툴툴 마녀는 배려가 필요해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 ㅣ 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림 / 진선아이 / 2016년 5월

논리적인 사고를 이끄는 논술동화
툴툴 마녀는 배려가 필요해 !
툴툴마녀시리즈를 만난 적이 있는 시에나는 시리즈가 또 다시 나온 걸
알아차리고
정말 기쁜 마음으로 책장을 넘길 준비를 하고 있어요.
기존에 읽었던 책까지 책장에서 꺼내올 정도로 좋아하고 있기
때문인데요..ㅎㅎ
툴툴마녀! 은근 귀엽고 깜찍해서 자꾸 만나고 싶은
캐릭터랍니다.
이번에는 '배려'에 대한 의미를 다시 생각해보고, 가장 가까운
가족이나 친구들에게
어떻게 배려를 해야하는지... 배려의 기술과 소통하는 법을
배워볼게요.

제 1 마법을 전수받은 마녀인 툴툴마녀!
어린 마녀들을 가르치기 시작하면서 신경질이 늘어나면서 말 그대로
툴툴거려요.
툴툴마녀를 보니.. 요즘 제대로 신경질적인 엄마의 모습이 보여서
살짝...엄마도 반성하게 되었어요.^^;
열심히 어린 마녀들을 가르쳤으니 특별 휴가를 준다고 하는
마왕!
마왕은 노란색 카드 한장을 주면서 카드의 빈칸을 채워와야한다고
해요.
빈칸을 모두 채우면 금빛으로 빛날 거라고 하는 노란색 카드!
카드에는
"남을 얼마나 ( ) 하느냐에 따라 자신의 가치와 존경심도
높아진다."
라고 적혀있어요.
시에나는 괄호안의 글자는 책 제목의 "배려"가 아닐까? 추측을
해봐요.
책제목은 책의 내용을 모두 포함하는 문장이나 단어이기때문에..배려가
확실하다고 하네요.ㅎㅎ
과연 시에나가 말하는 배려가 괄호의 정답일지...
그리고 툴툴마녀가 인간세계에 내려가 노란색 카드의 비밀을
풀어낼지... 궁금하다면?
<툴툴마녀는 배려가 필요해!>와 함께
해보세요..^^

책을 읽다 보면 각각의 내용에 해당하는 이야기의 끝부분에 샤샤의
배려노트도 보이고,
해당 내용의 기술적인 부분도 설명하면서 툴툴마녀의 생각과 응이의
생각이 따로 표시되면서
누구의 의견이 맞는 건지 아이스스로 생각해보고,
왜 그런지에 대한 이유를 말을 할 수 있도록 해주고 있어요.
논술동화라고 하더니.. 정말 책의 이야기에 빠져서 자신의 생각을
조리있게 말을 할 수 있게 해주고,
생각을 정리하면서 어떻게 말을 해야할지를 알게 되는
책이네요.
욕심보다는 배려를 생각하고,
가까운 식구, 이웃, 친구들에게 배려하는 기술을 툴툴마녀에게 배울
수 있어요.
툴툴
마녀가 알려주는 '배려의 기술' !!
1. 상대방의 관점에서 생각하기
2. 사소한 행동부터 시작하기
3. 가까운 사람이라도 배려하고 존중하기
4. 나 자신을 믿고 사랑하기
그냥 별거 아닌것에 주변사람들이 상처받고 아퍼할 수 있다는 점을
이제서야 깨닫게 된 시에나!
상대방에게 존경을 받기 위해서는 상대방을 존중해주고,
나 자신을 믿고 사랑해야한다는 점~
오늘도 툴툴마녀에게 좋은 내용을 전해들은 것 같아서 너무 기분
좋다고 말을 하는 시에나~
요즘 화난 말투로 로빈을 대할때가 있던 시에나는 로빈의 입장에서
생각해보면서
배려하고 존중하는 마음으로 대할 꺼라고 다짐도 했답니다.
툴툴마녀와 함께 라면 늘 재미있다고 하면서 책장을
덮었답니다...^^