우리 아빠는 위대한 해적 ㅣ 알이알이 명작그림책 42
다비드 칼리 글, 마우리치오 A. C. 콰렐로 그림, 박우숙 옮김 / 현북스 / 2016년 5월
우리 아빠는 위대한 해적

책의 제목에... 우와~ 아빠가 해적?
정말 아직도 해적이 있을까? 라는 의문을 안고 책을 펼치게 되는
내용이에요.
해적하면.. 좀 오래전 이야기에서만 만날 수 있는
인물이잖아요.
영화, 애니메이션에서 만났던 해적이 만약이 아빠라면...ㅎㅎ
정말 재미있고 흥미롭게 아빠에 대한 궁금증이 생기고, 해적의 생활은
어떤지...
어떤 보물이 있는지.. 어떤 사람들과 함께 해적의 삶을
살아가는지... 호기심이 발동할 것 같아요.
주인공 소년도 그런 해적아빠가 궁금한 모양이에요.
아빠의 궁금증은 끊임없이 질문과 대답으로 이어가는 걸
보면요..^^
주인공 소년의 아빠는 정말 해적일까요?
궁금증을 안고... 아빠가 들려주는 해적의 생활을 들여다
볼게요.

일 년에 한번 집에 오셔서 위대한 해적인 아빠의 모험담을 듣는
소년!
보물을 빼앗기 위해 배를 공격했떤 곳을 지도에서 알려주시고,
보물을 왜 않가지고 오는지.. 아빠와 함께 일하는 해적들은
어떤 사람들인지..
아들에게 해적에 대한 모험담을 아주 재미있고 즐겁게 이야기 해주는
모습이에요.
특히 아빠는 '희망'이라고 부르는 아빠의 배에 관해서도 이야기를
해주셨어요.
아이가 '무슨 희망이요?" 라고 물으면
아빠는 "집에 돌아간다는 희망이지." 라고 대답을 하십니다.
아홉 살이 되던 해..
엄마는 전문을 읽고 나서 슬픈 표정으로 아빠한테 가야한다고
하시네요.
아이는 배를 타고 가는 여행을 상상했지만, 바다는 보이지
않아요.
아빠와 병실에서 마주한 아이~
붕대로 온몸을 감고 계신 아빠를 본 아이는 그날 아빠가 수백미터 땅
속 광산에서
석탄을 캐는 일을 하신다는 것을요.
마지막까지 읽으면서 짠한 감정이 닭살을 돋게 하는 내용인
<우리 아빠는 위대한 해적> !
광산으로 내려가면서 살아서 돌아올거라는 '희망'을 안고 가야했던
험한 일~
아버지들의 현실이 정말 고된 것이고,
가족들을 위한 희생이 묻어나오는 내용에서 가슴을 울리고 감동을
주네요.
요즘 매일 늦게 퇴근을 하고, 힘든 어깨를 짊어지고 오는 아빠의
모습을 보면서
우리 아이들.. 어떤 생각을 하고 있을까요?
아빠는 늘 늦게 집에 오는 사람으로만 생각을 하고 있는 건
아닐지.. ㅠㅠ
하지만, 현북스의 <우리 아빠는 위대한 해적>을 보고
아빠에 대한 생각을 다르게 할 것 같아요.
아빠의 삶을.. 아빠의 힘든 점을 이해할 수 있는 마음을 같는 것
같아요..^^