함라산의 소년, 율도국을 세우다 - 허균이 쓴 홍길동 이야기 ㅣ 꿈초 역사동화 1
김경희 지음, 유기훈 그림 / 꿈초 / 2016년 4월
함라산의 소년, 율도국을 세우다 :: 허균이 쓴 홍길동
이야기
초등도서 / 초등권장도서 / 초등필독도서 / 초등추천도서

홍길동전은 한번쯤은 모두 읽어본 적이 있어요.
드라마에서도 만난 적이 있었던 아이들~
그래서 꿈꾸는초승달에서 출간된 책 <함라산의 소년, 율도국을
세우다>이 더 반갑게 느껴질 수도 있겠어요.
홍길동전이라는 이야기가 어떻게 탄생되었는지.. 그 과정을 만날 수
있는 역사동화~
조선의 시대적 배경도 알아갈 수 있는 이야기라서 더 재미있을 것
같기도 해요.^^
우리나라 최초의 한글 소설이였던 '홍길동전' !!
조선 광해군 시절... 허균이 지은 책이라고 해요.
양반으로 태어났지만, 신분 차별이 없는 평등한 세상을
꿈꾸며,
홍길동이라는 인물을 만들어 자신이 원하던 살기 좋은 나라
'율도국'을 만들어내요.
책을 통해서 만든 살기 좋은 세상, 신분차별이 없는 평등한 세상을
만들것이지요.^^
책을 읽다보면 자연스럽게 알게 되는 조선시대의 역사와 시대상을
알아가면서
이야기 속으로 자연스럽게 빠져들어갑니다.

허균은 유배가 풀리고 유배지를 떠나게 되는데..
길을 가다 다섯 아이들이 한 아이를 괴롭히는 모습을 보게
되고,
괴롭힘을 당하고 있는 아이.. 귀동이를 도와주게 되면서 귀동이와의
만남을 시작으로
허균은 귀동이의 현실이 너무 안타깝다고 여겨지게 되는데..
귀동은 서자라서 총명하고 뛰어난 실력임에도 불구하고 세상으로 나아갈
수 없다는 것에
슬프고 안타깝고 원망만 커져갈뿐이였어요.
그러던 귀동은 도적이 되어 홍길동이라는 이름으로 양반들의 재물을
도둑질해
백성들에게 나눠주게 되요.
그 사실을 알게 된 허균은 귀동이의 이야기를 소재로 삼아 이야기를
쓰게 되는데....
그전의 책들은 홍길동전에 대한 이야기만 나왔다면,
꿈꾸는초승달 <함라산의 소년, 율도국을 세우다>에서는
허균이 귀동을 만나는 과정을 담고 있으며,
어떤 과정을 통해서 홍길동전이 완성이 되었는지가 자세히 전개되고
있어요.
그래서 더 집중하면서 책장을 놓지 못한 것 같아요.
귀동이의 입장이였으면 어땠을까? 정말 서럽고 속상하고 화가 많이
났을 것 같다고 하는 시에나~
조선시대의 억울함이 지금까지 연결이 되지 않아서 얼마나 다행인지
모른대요..ㅎㅎ
조선시대의 신분제 문제를 다룬 내용이라서 더 흥미롭게 볼 수 있었던
책이기도 해요.^^
홍길동전에 대한 궁금증이 생긴다면?
<함라산의 소년, 율도국을 세우다> !! 꼭 읽어보라고
추천하고 싶어요.