인터넷 숨바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

인터넷이란 세상에서 자유롭게 쓰고 싶은 글을 마음껏 쓸 수 있는 요즘~

다양하게 글도 쓰고, 댓글도 달면서 자기 주장을 펼칠 수 있어서 좋은데요.

그런 좋은 점만이 있는 건 아니란 걸 아이들이 알고 있을까요?

연예인들의 기사를 보면 악플에 시달린다는 말을 많이 본 적이 있어요.

기사에 좋은 댓글만 적을 수 없는 건 알지만, 눈에 보이지 않고, 그 연예인가 대면하지 않는다고 해서

입에 담을 수 없는 말로 비난하는 댓글로 마음의 상처를 주는 경우가 종종 있어요.

그런 뉴스나 방송을 보면서 아이들은 그냥 지나쳤을 수도 있어요.

그런 일들이 우리 주변에서도 일어날 수 있다는 것을... 아이들에게 좋은책어린이 저학년문고에서 알려주고 있어요.

어떤 내용인지... 아이들이 좋아하는 인터넷 세상에 주인공은 어떤 일이 벌어졌고 어떻게 해결하는지 알아볼게요.

요즘 핸드폰으로 유투브 영상을 보고 그 밑에 댓글도 달고

정보도 검색하면서 인터넷세상에 푹~ 빠져있는 시에나 !

그래서 책 <인터넷 숨바꼭질>이란 제목이 더 친근하게 다가오고 흥미로운가봐요.

책장을 넘기면서 인터넷에서 어떻게 숨바꼭질을 한다는건지.. 궁금하기도 하고요..^^

건우는 학교와 학원이 끝나고 집에 와서 잠시 인터넷을 하는 걸 좋아해요.

근데 형이 독차지 하고 있어요.

형이 잠시 화장실에 간 사이 형의 채팅방에 장난을 치죠.

그날 밤 잠을 자다가 화장실에 가는 길에 아빠의 노트북이 켜져 있는 걸 보고

인터넷카페의 댓글을 아빠 몰래 어른처럼 달아보면서 어른으로 대접받는 기분이 너무 좋았어요.

그 뒤로 건우는 인터넷 카페를 만들고,카페에 재미있는 글과 사진을 올리고,

카페 회원을 가입시키기 위해서 카페 초대장을 만들어 친구들의 메일로 초대장을 발송했어요.

회원 수를 올리기 위해서 '조커'라는 별명으로 활동하면서 자신의 경험담을 쓴 글이 인기가 있다는 걸 알고 나서

반 친구 은서의 이야기를 살짝 바꿔서 올리기 시작하는데....

은서이야기라는 사실을 아이들은 이미 다 알고 있는 모양이에요.

은서가 지나가면 수근대는 소리~

건우는 은서의 사진까지 올리게 되고...

그 사진에 대한 댓글도 너무 재미있다고 맞장구를 쳐주니

친구들에게 관심받는 주인공이 된것 같아 어깨에 힘도 들어가요.

은서가 친구들에게 놀림을 받지만, 건우는 자신이 말한거 아니라고 모른 척 고개를 돌려요.

그렇게 은서는 인터넷에서 거인으로 통하고 다른 학우 돈도 빼앗는 조폭이 되어가고 있었어요.

건우가 학원비를 잃어버리자... 친구들은 은서를 의심하게 되는데...

악의로 시작한 건 아니지만, 인터넷 세상에서는 자신을 치켜세워주고 주인공이 된것처럼

기분이 좋아...계속 나쁜 방향으로 흘러만 갔던 이야기들~

그 이야기와 댓글 때문에 은서는 마음속 상처를 입고 고통을 받았다는 사실을

알게 된 건우는 은서에게 진심어린 용서를 빌기로 마음 먹게 돼요.

자신의 잘못이 어떤 것인지.. 어떤 결과를 가져왔는지... 책을 통해서 건우가 되어보기도 하고,

그렇게 하지 말아야겠다는 생각도 하게 만들어주는 창작동화였어요.^^

책을 읽고 나서 독후활동지를 풀어보는 시간도 가져보았어요

책을 읽기 전에 책표지와 그림만을 보며 질문에 대한 답변도 해보고...

책을 읽어가면서 책의 내용을 자세히 살펴보면서 활동지도 풀어보았답니다.

책 속에서 건우는 두 가지 모습을 가지고 있다는 걸 알고 있는지 확인도 하고,

인터넷 세상의 '나'를 만들어 어떤 별명을 짓고 싶은지...

인터넷에서는 어떤 모습일지 캐릭터도 그려보았어요.

인터넷세상에서는 건우가 겪은 일 같은 일도 많지만,

좋은 점들이 더 많다는 것을 이야기하면서 마무리 해보았어요.

보이지 않는다고... 다른 사람을 험담하거나 나쁘게 이야기 해서는 않돼요.

그리고 그것이 실제생활이나 가상의 공간인 인터넷세상에서도... 않된다는 걸 알아보는 뜻깊은 시간이였어요.

좋은책 저학년 어린이문고 <인터넷 숨바꼭질>!!  아이들이 읽으면 좋은책으로 추천합니다.