아이들은 어떻게 권력을 잡았나 - 정신의학자이자 여섯 아이의 아버지가 말하는 스웨덴 육아의 진실
다비드 에버하르드 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2016년 1월

아이들은 어떻게 권력을 잡았나

출간하자마자 기대했던 내용!

<아이들은 어떻게 권력을 잡았나> !!

정신의학자이면서 여섯 아이를 키우는 아버지가 마하는 스웨덴 육아의 진실을 그대로

책을 통해서 알려준다고 하니.. 기대만발~

나도 세 아이를 키우고 있지만, 아이들의 요구에 잔소리는 하지만, 모두 들어주고 마는..ㅠㅠ

가끔 보면 아이들이 모든 걸 다 누리고 살고, 권력을 쥐고 있구나 ! 라는 생각을 하고 있거든요.

셋도 힘든데.. 어떻게 여섯명의 아이를 키우는지.. 정말 존경스럽기까지 하네요.

그동안 아이에게 어떻게 해야 좋을까? 어떤 부모의 모습으로 보여줘야할까? 라는 고민을 했었어요.

아이에게 알려줘야하는 건 무엇인지도요.

하지만 이책에서는 그동안 수많은 육아서에서의 지침이나 해결법은 잘못 되었음을 알려주고 있어요.

사실 읽은 육아서를 통해서 조금은 위로받고, 무엇인가 노력하고 있는 부모라는 점을 인정 받을때도 있었는데요.

이 책을 읽으면서 좀더 새로운 육아의 태도를 가져야한다는 생각을 해봅니다.

절대 아이와 타협하지 않고, 아이들에게 헌신하는 엄마, 아빠의 모습이 아닌 부모의 입장을 확실하게

말을 하고, 아이에게 끌려다니지 않게 노력을 해야한다는 것 ~

아이들은 은근히 부모들이 자신들을 위해서 모든 것을 할 것이라는 걸 내비치죠.

그래서 그 마음을 알기에 잔소리와 함께 해주게 되는 것 같아요.

이제 부모로서의 역할이 어떤지.. 어떻게 해야하는지에 대해서 다비드 에버하르드가 알려준 방법을 실천해봅니다.

다른 부모보다 부족하다고 생각하지 말고, 나보다 더 좋은 부모가 없다 라는 마음으로

우리집 세 꼬마들을 키워야겠어요..^^

개인인격체로 존중해주고 복지혜택이 좋은 스웨덴 육아환경를 동경했던 나에게 일침을 가하는 이야기!

정말 육아는 힘들고, 부모의 역할은 중요하다는 걸 .. 다시 생각하게 만든 고마운 책이였어요..^^