창의 융합 어휘 1단계 초등 창의융합어휘
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 1월

창의융합어휘 / 디딤돌 /융합학습 / 필수어휘학습

융합적 사고를 하고 창의적인 아이로 키우기 위해서 다양한 교재도 만나고 있지만,

실질적으로 아이에게 맞는 책은 아직 만나지 못한 것 같아요.

재미도 없어하고, 융합적인 정보에 아직 익숙지 않아서 그런지...

주제를 파악하는게 쉽지 않은 모양이에요.

하지만, 디딤돌에서 나온 <창의융합어휘>는 달라도 다르네요.

국어, 사회, 과학 초등교과서 필수 어휘를 주제별 학습으로 자세히 알아가는 시간을 가질 수 있으면,

융합 학습의 필수 관용어, 속담까지 접하게 되면서

아이 스스로 학습하는 시간을 천천히 늘려가게 되었답니다.^^

어휘력은 말을 하거나 글을 쓸때 꼭 필요한 부분이에요.

어휘력이 부족하면 책을 읽을때 전체 내용을 이해하는데 부족함이 있고,

글을 쓸때도 적절한 단어를 선택하지 못해 매끄러운 글을 쓰지 못할 수 있어요.

그래서 엄마들이 늘 걱정하는 부분이 아이들의 어휘력 학습인 것 같아요.

책만 열심히 읽으면 어휘력이 좋아진다는 것도 잘못 알고 있는데요.

어휘를 정확하게 확인하는 과정이 중요한데..

책을 읽으면서는 그런 과정이 없기 때문에 아이들은 편중된 독서습관을 가지게 된다고 하더라구요.

초등 교과서 국어, 사회, 과학에서 반드시 알아야할 핵심 어휘를

체계적으로 분류하여 주제별로 제시한 <창의융합어휘> !!

어휘 이해하기

어휘 돋보기

어휘 기억하기

어휘 실력키우기

주제별 순서에 맞춰서 총 9개의 주제로 다양하면서 꼭 알아야할 어휘를 학습하게 되요.

어휘 이해가기는 만화로 재미있게 흥미를 가질 수 있게 해줘요.

어떤 내용을 학습할지를 재미있게 알수 있으니... 제대로 된 학습의 시작을 알려주는 것 같아요.

어휘 돋보기에서는 학습할 어휘에 대해서 자세한 설명, 관련 이야기로

어휘가 어떻게 사용이 되는지를 알아가면서 배경지식을 쌓을 수 있어요.

재미있는 이야기를 읽는 것처럼 함께 할 수 있으니..

두꺼운 책을 읽는 것보다 더 효과적인 듯 해요.

어휘 기억하기에서는 한자로 어떻게 쓰이는지도 알아보고, 해당 어휘를 짧은 문장 속에서

만나면서 더 자세히 알아보는 시간을 가질 수 있어요.

그기고, 그 짧은 문장은 교과서에서 뽑은 예문이라고 하니... 눈과 귀에 쏙쏙 들어와요.

세번씩 읽으면서 어휘 학습에 제대로 힘을 실어주기도 하고요.

어휘 실력 키우기 에서는 앞에서 학습했던 내용을 다시한번  되짚어보는 시간이에요.

배운 어휘를 얼만큼 이해를 했는지.. 알아보면서 부족한 부분을 다시 복습하는 공간이기도 해요.

어휘 놀이하기에서는 낱말퍼즐형태 등등 재미있게 놀이형태로도 만날 수 있는 부분이라서

어휘력 실력 다지기 제대로에요.

주제별로 매일 매일 학습하다보면 아이의 어휘력 향상은 문제 없을 것 같아요.

학습교과와 연계된 부분이라서 흥미롭고, 배경지식은 배가 되니...정말 좋아요.

책을 만나 아이는 문제집이나 학습지 같은 느낌은 들지 않는다고 하니

꾸준히 함께 할 수 있을 것 같아요..^^