틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기 천천히 읽는 책 8
정재윤 지음 / 현북스 / 2015년 12월

틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기 _ 천천히 읽는책 시리즈 8 / 현북스 / 우리말 맞춤법

아이들이 한글을 배우기 시작하고, 글을 쓰는 순간부터 맞춤법 학습이 시작돼요.

하지만 바로 알려줘도 나중에 헷갈리는 부분도 많고,

발음나는 데로 받아쓰기를 해서 틀려올 경우도 있지요.

그래서 초등학교에 들어가면 맞춤법 확인도 하고, 바른 글쓰기를 위한 받아쓰기를 연습하는 듯 해요.

이렇게 우리말은 쉬운 것 같으면서도 어려울 때도 많은데요.

어른이 되어서도 늘 헷갈리는 표현과 맞춤법 !

현북스의 <틀리기 쉬운 우리말 바로 쓰기>를 통해서 맞춤법의 논리를 제대로 알아보는 시간 가져볼게요.

가장 먼저 나온 틀리기 쉬운 우리말 !!

'가르치다 / 가리키다'를 알려주고 있어요.

저 또한 정말 한번 말을 하거나 글을 쓸때.. 머릿 속으로 생각을 합니다.

가르치다, 가리키다...^^

서로 다른 뜻을 가지고 있지만, 말이 비슷하다보니 쓸때 살짝 망설이면서 한번 더 생각하게 되더라구요.

물론 아이들도 어른들과 마찬가지일 듯 하고요..ㅎㅎ

'가르치다'는 '배우다'의 반대말, '가리키다'는 손가락 따위로 무언가를 집어서 말한다는 뜻 !

두 낱말이 헷갈리면 '가르침'의 낱말을 떠올리면 어떤 낱말을 써야하는지를 알수 있다고 해요.

책을 보면 해당 낱말이 들어간 이야기를 토대로 문장안에서 어떻게 사용하는지를 알려주고 있어요.

바로 쓰기 부분에서도 정확한 뜻을 다시한번 확인시켜주고,

해당 낱말이 포함된 예시문까지 들어주니...

헷갈려하던 부분도 여러번 반복 예시와 뜻을 통해서 금방 머릿 속에 쏙쏙 들어가게 된답니다.

글을 잘 쓸려고 맞춤법을 배우는 건 아니래요.

말하기와 글쓰기의 기본을 갖추게 해주는 맞춤법 공부 !!

맞춤법 공부는 어릴 때 시작하는 것이 좋은데요.

한글을 떼고 책 읽기 독립하는 아이들에게도 딱 좋은 책~

남녀노소 누구나 읽으면서 틀리기 쉬운 우리말을 제대로 알아보면 좋을 것 같아요.

하루에 다 읽는 책이 아니라 국어사전처럼 소장하면서 어려번 읽고,

헷갈릴 때 다시 읽어보면 좋은 책이란 생각이 들어요..^^