소리를 찾아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 4
서지원.조선학 지음, 임혜경 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

소리를 찾아라! / 동아출판 / 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학이야기 / 과학동화

과학의 원리를 설명만으로는 너무 어려워요.

지식을 좀더 폭넓게 ... 재미있게 배울수는 없을까?

늘 생각했던 부분이 아닌가 싶어요.

요즘은 학교에서의 수업도 STEAM으로 이루어지다보니 아이들에게 필요한 정보와 지식은 폭넓어지고 있어요.

학교에서 배우는 내용은 한정되어 있기 때문에 책을 통해서 관련 정보를 얻을 수 있게 해줘야하는데요.

과학의 원리나 지식을 재미있게 알아볼 수 있는 <소리를 찾아라!>를 만나니 책을 보여주자마자

빠르게 책장을 넘기면 책 속 이야기에 빠져든 시에나랍니다..^^

하이톤은 작곡가이지만 뒤늦게 작곡가의 길을 선택했기 때문에 매일 연주자들과

열심히 훌륭한 음악가를 꿈꾸며 연습에..연습을 아끼지 않아요.

사랑하는 여인 엘가에게 청혼을 결심하고,

세상에서 가장 아름다운 음악을 만들기 위해 아이디어를 생각해내지 않아요.

근데... 귀마개를 한듯 아무소리도 들리지 않는 하이톤 !

소리가 들리지 않는 사실에 울상인 하이톤앞에 음악의 신 음악가 하이든이 나타나는데...

과연 하이톤은 소리를 다시 듣게 될까요?

책을 읽다보면 실험을 통해서 책속의 내용을 좀더 깊게 알아볼 수 있는 활동이 있어요.

실 전화기를 만들어보는 것에 관심을 보이는 시에나!

예전에도 해봤던 활동이라서 실험내용을 보면서 즐거워해요.

종이컵에 실을 연결해서 로빈과 대화를 나누어봅니다..ㅎㅎ

실 전화기의 실을 느슨하게 말할때와

팽팽하게 당겨서 말할 때의 차이점을 살펴보기로 했어요.

실을 느슨하게 했을때는 말 소리가 잘 들리지 않고,

실을 팽팽하게 당겨서 말을 하면 좀더 정확하게 들리는 것 같다고 하는 아이들~

실험을 통해서 재미있게 알아보는 시간이였답니다.^^

세상에 소리가 없다면? 모든 소리가 사라진다면 과연 이 세상은 얼마나 조용할지...

정말 궁금하다면서 첫 장을 넘긴 시에나 !

소리가 대체 무엇인지, 아름다운 소리를 만들려면 어떻게 해야하는 지, 음악 속에 수학이 있다는 사실도 확인하고,

우리 생활 속의 다양한 소리에 대해서도 알아볼 수 있었던 책이에요.

책의 내용은 지루하지 않고 주인공 하이톤과 함께 음악의 신 하이든을 만나는 과정이 무척 즐겁답니다.

물체의 진동을 통해서...

공기의 흐름을 통해서..

진동하는 여러가지 매질들을 통해서 귀로 전달되는 소리는

우리의 삶에서 많은 비중을 차지하고 있고,

그 다양한 소리를 들으면서 행복하고 즐겁게 살 수 있다는 사실을 알수 있게 해주는 고마운 책이에요.