비행기를 탈거야! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 5
서지원.조선학 지음, 김혜연 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

비행기를 탈거야! / 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈 5 / 동아출판 / 과학도서

틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈는 볼수록 매력적인 책이에요.

한권에서 만날 수 있야기는 정말 어마어마하죠.

단순할 것 같았던 내용이 과학, 기술공학, 예술, 수학이 융합적으로 서로서로 연관지어서

아이들의 STEAM 학습에 도움을 주기 때문인데요. 요즘 학교에서도 STEAM 교육이 실행중이고,

자연스럽게 이런 학습분위기를 따라가는 아이들이기에 책도 그에 걸맞는 융합지식을 제공하는 책을 찾게 되네요.

딱딱하고 지루하던 과학이야기는 이제 읽고 싶지 않아요.

재미있는 이야기를 통해서 자연스럽게 습득되는 다양한 지식들!!

동아출판의 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 시리즈로 가능하답니다..^^

이번에 만난 책은 <비행기를 탈거야!> 인데요. 어떤 이야기를 다루고 있는지.. 아이와 읽어볼게요.

우표 속 라이트 형제,

비행기를 만들고 싶어!,

비행기를 파헤칠 거야!,

아빠에게로 날아가자!

이렇게 총 4장으로 구성되어 있어요.

주인공 하늘이가 외국에 계신 부모님을 만나러 가고 싶지만, 날씨 때문에 비행기를 탈 수 없게 되자

투덜거리는 하늘이~ 하늘이는 최초의 동력 비행기를 만든 라이트 형제와 만나게 되는데요.

라이트형제와 함께 비행기가 나는 원리, 비행기의 구조, 재료, 종류,

비행기 속에 숨은 수학, 공항과 공항에서 일하는 사람들까지...

쉽고 재미있게 이야기를 통해서 익힐 수 있게 해주니 시에나의 책장 넘기는 속도는 정말 빨라요.

글밥이 좀 있는 책이지만, 중요단어나 어휘, 그리고, 의성어, 의태어등에 이미지화시킨 글자 덕분에

지루하다는 생각은 절대 들지 않고, 재미있게 느껴진답니다..^^

책을 읽다보면 해당 과학지식과 관련된 내용으로 실험을 할 수 있는 부분이 있어요.

<붕 떠올라라, 비행기 날개야!> 각 주제에 맞는 실험인데요.

단순한 책읽기가 아닌 이런 실험을 직접 집에서 해볼 수 있는 자체가 시에나를 흥분하게 만들어주네요.

준비물도 그렇게 많지도 않으니.. 집에서 편안히 다룰 수 있고요~

두꺼운 도화지를 반으로 접어요.

이때 한쪽 면의 길이보다 1.5cm정도 더 길게 접어서 접어야한답니다.

접은 부분을 꾹꾹~ 완전히 접히도록 몇 번 눌러주고요.

셀로판테이프로 양쪽끝을 접어서 길이가 긴 면이 볼록해지도록 만들어줘요.

송곳으로 종이 윗면과 아래면을 통과하면서 뚫어준다음

빨대를 끼워요.

빨대는 4.5cm로 하고, 송곳으로 뚫을때 휘어진 면의 가운데에서 접힌 쪽으로 1.5cm 이동해서 뚫어야한답니다.

빨대에 실을 끼운 다음 실의 위아애를 팽팽하게 잡아준 후 날개에 입으로 바람을 불어요.

날개에 입으로 바람을 불면 조금씩 날개가 위로 떠오른다는 설명을 듣고

열심히 바람을 불어요. 하지만, 실험 설명처럼 해보았는데...

눈에 확~ 띄게 날개가 위로 떠오른걸 보진 못했어요.ㅠㅠ

그래도 조금씩 떠오르는 건 느꼈으니..실험은 성공이죠? ㅎㅎ

달달달 외워야 하는 과학지식이 아닌 머리로 마음으로 이해할 수 있는 과학의 재미난 내용!!

이렇게 실험으로 더 자세히 알아가는 시간을 가질 수 있도록 해주니...

책을 읽는 시간이 더 즐겁고 신났다고 해요.

실험이 좀더 많았으면 하는 바램도 있고요..ㅎㅎ

과학의 재미를 느끼지 못하는 아이들이라면

동아출판의 틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 시리즈와 함께 해보세요.

달라진 아이들의 태도를 볼 수 있게 될거에요~~