김충원 미술교실 : 사람 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 ㅣ 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2015년 10월
김충원 미술교실 / 사람그리기 (엄마와 함께 하는 창의력 미술놀이)
/ 진선아이 / 미술창의력
김충원 미술교실의 출간소식을 기대하는 포스팅으로 먼저
알려드렸었는데요.
사람, 동물, 자연, 물건 그리기 !! 총 4권으로 시리즈 구성으로
되어 있어요.
제가 이번에 만나게 된 책은 <사람그리기>
랍니다.
다른 그림도 잘 그리면 조화롭고 전체적으로 그림을 잘 그리게
되지만,
아이들이 그린 그림중에서 가장 눈에 띄는 건 바로
사람이더라구요.
사람을 제대로 그려내면 다른 것들은 조금 미흡해도 그냥 넘어가게
되는 나!
그래서 <사람그리기>를 만나 더
행복하답니다..^^
사람그리기

김충원 미술교실은 귀여운 캐릭터 느낌의 사람그리기를 알려주고
있어요.
그림그리기의 시작은 도형을 인식하면서
그 도형을 이용해서 도형에 선을 긋어 조금씩 사람의 모습으로
완성시키는 과정을 알려줘요.
동그라미, 네모, 세모가 어떻게 사람의 얼굴이 되고,
사람의 모습으로 표현이 되는지.. 보고 있으니.. 정말 신기하기도
하고 놀랍기도 해요.
사람의 얼굴을 가만히 살펴보면 동그라미, 세모, 네모로 표현할 수도
있겠구나~ 라는 생각도 들고요..ㅎㅎ

동그라미를 먼저 예쁘게 그린 후 동그라미 안에 순서대로 눈, 코,
입, 귀, 머리카락을 그리는 과정~
4세 로빈도 조금씩 따라 그리기 시작하는 모습을 지켜볼 수
있었어요..^^
역시 동그라미를 잘 그려야 사람의 모습이 제대로 표현이 된다는
기분이 드네요.
같은 동그라미, 네모, 세모지만 조금씩 변화를 주는 것도
또다른 재미를 느끼게 하고요..ㅎㅎ
세가지 도형에서 끝나는 것이 아니라 마름모꼴, 오각형의 도형으로도
사람그리기 가능해요.

귀여우면서도 깜찍하기까지한 도형으로 사람의 얼굴표현하기 !
시에나는 책을 따라서 따라그리기 시작했어요~
스케치북에 책에서 알려주는 방법을 따라서 열심히
그리네요..ㅎㅎ
동그라미, 세모, 네모의 도형으로 얼굴표현이 가능하니
그리는 손이 바쁘게 움직여요. 얼굴 캐릭터들을 모두 한자리에서
만나는 것처럼 재미있대요.
사람의 옆모습도 그려보고, 어른의 얼굴, 사람의 전체 모습까지
그려보면서
단순한 것 같지만, 김충원 미술교실 <사람그리기>를
통해서
사람그리기의 기본적인 것들을 모두 배울 수 있어서 좋네요.
아이들이 가장 어려워하는 부분이였던 사람의 동작표현~
팔다리의 자연스러운 움직임을 똑같이 따라하면서 이제 손과 발의
움직임도
잘 포착해서 그림으로 표현할 수 있게 된 듯 해요.

다양한 얼굴표현을 그대로 따라하면서 나만의 얼굴을 그려보는 것도
좋을 것 같아요.
시에나는 따라그리기는 것도 무척 좋아하지만,
이제 자기만의 사람그리기를 도전하고 싶대요..ㅎㅎ
스케치북에 수많은 사람의 얼굴이 그려질 것 같죠?

마지막장의 인형놀이!!
사람과 다양한 옷들을 그려서 갈아입히는 놀이도 즐길 수
있는데요.
보는 순간... 어릴 적 인형놀이 했던 기억이 새록새록
떠올라요.
재미와 그림그리는 팁을 알려주는 김충원 미술교실
<사람그리기> !!
동물그리기, 자연그리기, 물건그리기도 모두 만나보고 싶네요~
아이들에게 쉽고 재미있게 그림그리기를 알려주고 싶다면
<김충원 미술교실> 추천합니다..^^