봄.여름.가을.겨울 숲 유치원 봄.여름.가을.겨울 유치원 시리즈
한영식 지음, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 9월

봄 여름 가을 겨울 숲 유치원 / 진선아이 / 생물도감 / 자연놀이

아파트에서 살다보니 자연을 제대로 느끼면서 살아가지 못하고 있는 요즘 아이들~

특히나 우리 집 아이들은 더 그런 것 같아요.

그렇다고 캠핑을 다닌 것도 아니고, 아파트 단지내에 조성된 나무들만 볼 뿐이네요..ㅎㅎ

곤충, 벌레에 민감하게 반응하는 세 아이들인지라

더 숲속으로 떠나는 걸 두렵고 무서워하니.. 계획 세우는 게 쉽지도 않았답니다.

재미있게 자연과 친해질 수 있게 해주는 <봄여름가을겨울 숲 유치원>과

함께 한다면 두렵게만 느껴젔던 자연속 풍경들을 조금더 가깝게 다가갈 수 있을 것 같아요.

도시숲, 마을 숲, 산의 숲으로 나뉘어 그곳에서 만날 수 있고 찾아보면서 관찰할 수 있는

식물, 곤충, 동물들을 알려주고 있어요.

그리고 그들의 종류와 특징도 자세하게 소개해주고 있지요.

어디서 살고 있는지... 어떻게 관찰하고 탐구해야할지도요.

거기에서 끝나는 것이 아닌 그 생물을 통해서 또다른 활동을 할 수 있게도 해주는데요.

봄, 여름, 가을, 겨울 따로따로 봐야할 자연속의 모든 것~

자연스럽게 자연과 동화되고, 친화될 수 있네요.

여름까지 시끄러울 정도로 울었던 매미 !!

종이접기로 매미를 만들어보는 활동도 소개하고 있어요..^^

해당 페이지마다 관련 활동을 해보게 알려주니..

아이랑 자연에서 무엇을 하고 놀지? 어떻게 활동하지? 고민할 필요도 없어요.

주변을 그냥 지나치는 것이 아닌 관찰과 탐구를 할 수 있게 해주고,

겁을 내고 무서워하던 곤충들이 이젠 친근하게 느끼고, 관찰의 대상으로 삼게 될 듯 해요.

도시숲에서만 찾아볼 것이 아니라... 마을숲, 산의숲에 살고 있는 생물들을 관찰하고 싶어하는 아이들~

산으로 들로.. 자주 자주 나가서 활동해보면 정말 도움도 많이 될 것 같아요.

주말에만 시간이 나니.. 캠핑으로 떠나면 더 좋겠죠?

<봄여름가을겨울 숲 유치원> 한권 가지고 떠나면 아이들 심심하단 소리 절대 않하겠어요..ㅎㅎ