세계 명문가의 독서교육
최효찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2015년 9월
세계명문가의 독서교육 _ 자녀가 성공하길 바란다면 독신으로 키워라
/ 예담friend / 자녀교육

명문가들의 독서교육이라는 말에... 뜨아~~ 놀라움에 입을 다물지
못해요.
몇백년간의 세계적인 명문가들의 개성 있는 독서교육 시스템!!
정말 어떨지 정말 궁금해지기 때문이에요.
논술능력이 중요한 이 시점에서 어떻게 하면 아이들을 독서를 많이
하게 되고,
책을 읽고 나서 자기 생각을 잘 표현할 수 있게 할지.. 늘
고민스럽기 때문이지요.
책을 좋아하고, 잘 읽지만 표현을 잘 하지 못하는 아이~
어떻게 하면 성공한 삶을 본받고 좋은 성품, 탁월한 능력을 지닌
리더로 만들 수 있을까?
그 고민들을 <세계명문가의 독서교육>에서 배워볼 수 있을
것 같아요.

자녀가 성공하기 바란다면 독신으로 키워라 !!
평생 책 읽는 아이로 만드는 것이 바로 명문가의 독서교육법이라고
해요.
영국의 500년 명문가이 처칠 가, 꼴찌를 총리로 만든 저력의
독서교육을 소개하고,
커네디 가, 네루 가, 루스벨트 가, 베핏 가, 카네기 가, 헤세
가, 박지원 가, 밀 가, 이율곡 가 까지..
정말 세계 명문가들의 독서교육의 실천법을 하나씩 손꼽아 자세히
알려주고 있어요.
단순히 책을 읽어서 생겨나는 교육이 아닌.. 사실적이면서 자신이
주어진 환경에서
부단히도 노력한 사람들의 모습을 그대로 전달받을 수 있는 내용을
담고 있어요.
200통이 넘는 역사 편지를 보낸 네루 가의 아버지 !
정말 놀랍기도 놀랍지만, 그만큼 아이들에게는 부모의 역할이 얼마나
큰지를 또 한번 느껴보는 시간이였어요.
그리고, 각각의 명문가의 독서비법과 필독서들을 만날 수 있어서
피곤하다고, 귀찮다고 아이와 책 읽는 시간을 꺼려할때도
많았는데요.
이젠 그런 시간도 소중하게 여기고, 많은 책과 함께 할 수 있게
도와주고,
함께 토론하고 탐색하는 시간도 좋을 것 같단 생각이 들어요.
책말고도 뉴스, 신문 등등 가깝게 지내야할 것들이 너무 많다는
생각도요.
아이가 꿈을 키우면서 어떤 책과 가깝게 지내야할지도 함께
생각해봐야하고요.
세계명문가처럼 아이들처럼 우리 집에서도 뛰어난 인재가 나오길
바라면서요..^^