밤밤이와 안녕할 시간 스콜라 꼬마지식인 13
윤아해 지음, 조미자 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 8월

밤밤이와 안녕 할 시간 / 스콜라 꼬마지식인 시리즈 13 / 스콜라

세상을 살아가다보면 헤어짐의 아픔을 겪을 때가 많을 거에요.

사실 그런 아픔 속에서 아이들은 점점 단단해지고, 헤어지는 법을 배울텐데요.

하지만, 그 헤어지는 법을 좀더 일찍.. 자연스럽게.. 어떻게 아픔을 이겨내는지에 대해서

알아볼수만 있다면, 더 좋은 모습으로 더 나은 생각과 행동을 하면서

헤어짐의 아픔에서 금방 일상생활로 돌아올 거라 믿어요.

이런 엄마의 생각을 담아낸 책이 바로 <밤밤이와 안녕 할 시간>인데요.

최근에 키우던 햄스터들이 죽을때마다 슬퍼하던 아이들의 모습이 떠올라

이 책의 필요성이 더 절실해 졌답니다..^^;;

이별을 받아들이는 주인공은 밤밤이와 어떻게 헤어지는 지...

깔끔한 일러스트와 해결법을 알려주는 곰돌이의 이별방법 !

정말 애완동물과의 헤어짐에 있어서 좋은 방법을 제시해 줍니다.

소년은 매일 함께 하던 밤밤이와 헤어져야한대요.

상자안에 밤밤이가 있고, 그 상자를 마당에 있는 나무 밑에 묻어주었어요.

언제라도 뛰어와서 꼬리를 흔들면서 따라다녔던 밤밤이~

이제는 함께 하지 못해 화가 나기도 하고, 슬퍼만 하는 아이에게 !!

곰돌이는 이별하는 방법을 자세히 알려줍니다.

충분히 슬퍼하기, 사실 받아들이기, 너무 오래 기운 빠져 있지 않기,

잘 쉬기, 추억 정리하기, 안전하게 화내기, 새로운 사랑 받아들이기, 마음 단단해지기 등등

이 책에서는 밤밤이와의 추억을 떠올리면서 이별을 자연스럽게 받아들일 수 있게 해줘요.

너무 억지로, 웃고, 잊으라고 강요하지도 않아요.

충분히 슬퍼하는 시간도 갖고, 사실을 받아들이면서 추억을 정리할 시간도 가지라고 권해요.

이별을 해서 힘든 마음과 몸을 안정될 수 있게 해주는 그런 이별방법!

정말 사람이나 애완동물과의 헤어짐은 이렇구나 ~~ 라는 것도 아이들은

<밤밤이와 안녕 할 시간>을 통해서 배워갑니다.

이별의 과정이라고도 생각할 수 있고요.

이별을 어떻게 해야하는지.. 자기만의 생각을 정리해보고, 글로 작성해보는 것도 좋을 것 같아요.

죽은 햄스터를 보면서 눈물을 흘렸던 아이들이라서 그런지 <밤밤이와 안녕 할 시간>은

더욱더 뜻깊고, 오랫동안 보관하면서 읽을 책으로 아이들이 잘 보는 책만 꽂는 책장에 꽂아두었답니다.^^