사랑나무 생각하는 숲 18
김향이 글, 한병호 그림 / 시공주니어 / 2015년 8월

사랑나무 / 생각하는 숲 시리즈 18 / 시공주니어 / 한국창작동화

책장을 처음 넘기자 마자 나에게 보여진 장면은 바로!!

예전의 영화에서 본 한장면이 떠올랐어요.

언덕 위의 커다란 소나무 !!

"엽기적인 그녀"에서 본 듯한 그 소나무가 생각이 났기 때문인데요.

참 재미있게 봤던 영화라서 그런지..

<사랑나무>의 한 장면으로 인해서 추억도 떠오르고, 이책의 첫 느낌도 좋아요.

수목원의 언덕에 소나무가 살았어요.

봄변 따사로운 어는 날 소나무 아래에 가늘고 여린 등나무 줄기가 자라고 있었답니다.

신세를 지게 될 텐데... 말을 꺼내지만 소나무는 그냥 지나쳐 버리지요.

그 뒤로 등나무는 소나무의 몸을 휘감고 쑥쑥 자랐어요.

등나무는 흰 등꽃을 피웠고, 소나무가 꽃목걸이를 한 것 같은 모습 !

소나무와 등나무는 아름다운 한쌍이 되었다는 칭찬을 듣게 되지요.

하지만 등나무의 줄기가 소나무를 파고드는 것 같아 힘들어지고, 등나무와 사이도 나빠졌어요.

그러다.. 소나무는 시름시름 앓다가 그만 목숨을 잃었고,

눈엣가시 같던 소나무와 다툴 일이 없다면서 속이 시원한 등나무~

소나무는 딱따구리, 다람쥐, 나비 등등 모두의 집이 되는데...

소나무와 한 몸이 된 등나무 !!

세월이 흘러 수목원 관리인이 '사랑나무'라는 팻말을 세워주는 장면에서 찐한 감동까지 안겨주고 있어요.

처음에는 좋던 관계가 서로에게 고통을 주다...

이내 자신의 잘못을 깨닫게 되는 과정~

그리고, 그 과정을 통해서 서로가 얼마나 중요한 관계인지를 알아갈 수 있게 해주는 내용이였어요.

뿌리가 다른 나무였지만, 서로 얽혀서 한 몸이 된 '연리지' !!

동화책을 통해서 자연스럽게 알게 해주니.. 아이가 연리지에 대한 자세한 정보도 스스로 찾아보면서

이런 연리지가 실제로 존재하는지에 대해서 학습하는 모습도 지켜보았답니다..ㅎㅎ

아이들의 창작동화지만, 어른들이 봐도 교훈과 감동을 주는 '사랑나무' !!

현대 사회를 살아가는 자신만을 생각하느라 다른 사람들에게 눈길을 돌리지 않는 사람들이라면..

꼭 한번 보면 좋은 책이랍니다..^^ '사랑나무' 꼭 읽어보세요~