집중력 스케치 노트 ㅣ 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 8월

샘플본에서 만나본 <집중력 스케치노트>를 완성된 책으로
만났어요.
흔들리지 않는 탄탄한 집중력을 키울 수 있다는 내용이 참 마음에
드는 책이였는데..
이렇게 완성된 책으로 만나니... 더 기분이 좋아요.
대학생 대사 '창조력 향상 프로젝트'의 어린이 버전인 만큼
아이들의 눈높이에 맞춰진 최고의 책이라는 생각이 들어요.
재미있는 패턴 그리기는 기본이고, 다양한 컬러링까지~
10분도 앉아 있지 못하던 아이도 집중할 수 있게 만들어 준다는 거
!!
정말 최고랍니다.

세상에서 가장 어렵고 오랜 시간이 요구되는 '집중력 스케치 노트'를
스스로 선택했으면
나의 집중력을 높이기 위해 아무리 손가락이 아프고 지겨워도 끝까지
포기하지 않을 것을 서약합니다 !!
라는 내용으로 서약서를 쓰게 되었어요..ㅎㅎ
아이는 자신의 의지를 담은 서약서에 자신의 이름을 쓰고, 싸인까지
했네요.^^
사인은 또 언제 만들고 사용하는건지.. 귀엽게 사인을
했어요.

길고 짧은 선을 사용한 문양 스케치로 가장 먼저 해야할 것은 도구를
준비하는 거에요.
심이 얇은 수성펜, 또는 샤프 연필 등등 사용되어지는 펜들을
설명해주고 있어요..^^
하지만, 아이가 원하는 펜을 사용하도록 해주었답니다..ㅎㅎ

연필로 꼬불꼬불한 선 긋기 연습을 해볼까요?
용수철 같기도 한 꼬불꼬불한 선을 연결해서 연습을 열심히
해주었답니다..^^
나중에는 손가락이 아프다고..ㅠㅠ
하지만, 서약서에 쓴 것 처럼 포기하지 않고 끝까지 하겠다고 해서
마무리를 지었답니다..^^

작은 동그라미 그리기, 동그라미안의 조금씩 다른 동그라미채우기,
동그라미로 달팽이 문양도 만들고,
동그라미로 얼굴도 만들면서 다양한 연습을 해보았어요.
짧은 직선을 촘촘하게 내려 긋는 스트로크 연습도 열심히 !!
땅다람쥐에게 스트로크로 짧은 직섬선을 촘촘하게 그어 모피를
입혀주었답니다.^^

다양한 모양을 이용해서 패턴처럼 그려놓을 수 있는 <집중력
스케치노트> !!
이번에는 우리나라의 전통 문양을 그려서 비늘 문양을
연습했어요.
우리나라 문양이라는 말에 시에나는 더 열심히 그리고
있답니다..^^

그리기만 있다면 심심할까요? 손이 아플수도 있지요..ㅎㅎ
뒷부분에는 컬러링 부분도 있어서 색연필을 이용해서 컬러를 입혀가는
재미도 느낄 수 있지요.
그리기를 통해서 집중력을 향상시키면서 조금 산만한 경향을 보이는
시에나도
이젠 집중력이 최고에요~ 한자리에 앉아서 1시간동안 열심히 패턴을
그리고,
선을 긋는 과정을 계속 하였어요.
재미와 흥미, 그리고, 상상력과 창의력, 집중력 향상까지~
정말 유익한 내용이 가득한 <집중력 스케치노트>
랍니다.
역시 김충원 창의력 발전소는 새로운 책이 나올때마다
기대이상이네요..^^