무조건 내 말이 맞아! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 84
임근희 지음, 김현주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 6월

무조건 내 말이 맞아 ! / 좋은책어린이 저학년문고 84 / 초등 추천도서

눈썹은 하늘위로 치켜올라가고 머릿 속은 너무너무 복잡한 아이의 첫 인상!

과연 주인공 아이에게 어떤 일이 벌어진 걸까요?

우리 아이들과 비슷한 아이들의 생각과 감정들이 정말 자세히 잘 표현되어 있는 좋은책어린이 저학년문고!

매번 만날 때마다 엄마가 아이보다 먼저 읽어보는 책이 되었답니다.

벌써 84번째 이야기이지만, 어떤 책 하나 비슷한 내용은 없지요.

이번에는 무조건 자기말이 맞다고 우겨대는 아이를 보면서 우리 아이들은 어떤지...

비교해보면서 읽을 수 있을 것 같아요..^^

동기는 아침에 일어나서 엄마가 우산을 챙겨주는데도 해가 쨍쨍하게 맑다면서

일기예보를 보고 알려주시는 엄마를 그냥 외면하고 학교에 등원해요.

학교에 도착하니 독서기록장을 보면서 성은과 유라가 이야기하는 것을 보고 비위가 상했는지

권수 채우려고 얇은 책만 골라 읽었다고 비아냥거리기 까지해요.

일주일에 한 번씩 독서 토론 수업을 하는 동기네 반!

저번 시간에 칭찬을 받은 동기는 자신만만하게 발표를 하지만,

생각과는 다른 선생님의 반응~ 그리고, 단짝친구 찬모에게만 칭찬을 해주시네요.

자신의 생각만 맞다고 주장하고, 자기와 다른 생각의 친구들을 배려하고 공감할 줄 모르는 동기는

찬모에게 심술이 나고, 친구의 말을 무시하고 화를 내게 되죠.

동기가 '마법의 초콜릿'의 임시영 작가를 만나고, 자신의 그동안의 말과 행동을 되돌아보는데...

과연 동기는 달라질 수 있을까요?

책을 읽다 보니.. 3학년 아이들이 말을 정말 잘하는구나! 라는 생각이 들었어요.

자신의 생각과 느낌을 거리낌없이 잘 표현하는 모습을 보니.. 우리 아이들은 어떨까?

집에서 이렇게 오목조목 따져가면서 이야기를 한 적은 별로 없었던 것 같아서..

나가서 다른 아이들 이야기만 듣고 자기 의사표현을 잘 않하는건지.. 살짝 걱정이 되었답니다..ㅎㅎ

동기는 자기 의사표현을 잘 하는 아이에요.

하지만, 자기 말만 무조건 맞다고 주장하는 강도가 너무 심한것이지요.

타인과 함께 살아가야하는 사회생활, 그리고, 가족들~

모두 자기말만 옳다고 주장하는 독불장군처럼의 행동은 다른 사람들에게 대우 받지 못하게 되죠.

동기의 행동을 책을 통해서 보면서 아이들은 난 않그래!

친구들 말 잘 들어주고, 잘 지내고 있어! 라고 말을 하네요..^^

엄마가 생각하기에는 자기주장보다는 너무 친구들의 의견에만 따르는 건 아닌지 걱정인데 말이죠.ㅎㅎ

<무조건 내 말이 맞아!> 책을 읽고 난 아이가 느끼는 것들이 있고,

다른 사람의 입장도 생각해 볼 수 있는 마음을 가질 수 있게 된 것 같아요.

자기의 의견과 생각도 중요하지만, 다른 사람의 의견도 꼭 주의깊게 들어야 한다는 것을요.

자기주장도 잘하고, 다른 사람의 이야기도 귀 기울일 줄 아는 아이가 되길....바래봅니다.