최상위 초등 수학 2-2 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
이은희 지음 / 디딤돌 / 2014년 12월

초등학년에 올라갈 수록 수학의 난이도는 쑥쑥 올라가요.

거기에 부흥하지 않는다면 아이의 수학 성적은 내려갈 수밖에 없고요.

그래서 준비한 수학 개념서, 기본서가 아닌 초등 최상위 수학!!

상위권을 노릴 수 있는 디딤돌만의 수학학습지에요.

상위권이 되기 위한 필수문제와 사고력을 키우는 고난도 문제인 문제해결력 학습,

또한 실생활과 연계되어 있고, 교과통합문제로 구성된 통합교과 (STEAM) 유형학습까지...

정말 이렇게 문제를 차근차근 풀어가는 습관만 잘 들이면 수학 좀 한다는 소리 여기저기서 들을 수 있을 것 같아요.

거기에 단원별 교내 경시 문제를 수록한 특별부록 !!

뭐 하나 빠질 것 없은 초등 최상위 수학!!

상위권교재 베스트셀러랍니다.

1. 다양한 배경지식

단원도입에 앞서 다양한 배경지식을 쌓을 수 있게 해주는 스토리텔링 형태의 학습내용이에요.

이야기와 적절한 일러스트를 가미하여 아이가 궁금증을 유발하고,

흥미가 생길 수 있는 학습적 효과가 큰 이야기로 구성된 내용이에요.

또한 여기서 해당 단원에서 어떤 내용을 배우게 될지를 알아볼 수 있으니.. 단원의 내용을 더 자세히 알아보게 해주죠.

2. 필수 심화 유형 학습

math Top

핵심 개념을 알려주고, 생활 속 수학, 개념 플러스 등의 형태로 다시한번 심화 개념을 알려줘요.

심화 학습에 필요한 개념을 학습하는 단계로 꼭 짚고 가야하는 부분이기도 해요.

Basic Test 를 통해서 학습개념을 얼마나 이해하는지도 확인해볼 수도 있어요.

개념들은 먼저 꼼꼼하게 확인을 하는 시에나!

집중하는 모습이 정말 예쁘네요~

한문제도 놓치지 않겠다는 다부진 모습으로 문제를 풀고 있어요.

개념을 확인하고 푸는 문제라서 그런지.. 그렇게 어렵지 않대요.^^

math Topic

심화 유형 문제를 집중 학습하는 단계에요.

여러가지 문제를 풀어가면서 문제 해결 능력과 사고록을 향상 시킬 수 있도록 하는 단계이므로

꼼꼼하게 문제에서 어떤 답을 요구하는지.. 자세히 살펴보면서 문제를 풀어요.

심화유형별 문제마다 생각하기, 해결하기를 두어 어떻게 문제를 풀어가는지에 대해서도 잘 알려주니

어렵다는 생각보다는 문제를 풀어가는 과정을 이해하게 해주고 있어요~

조금은 어렵다고 느끼는 문제가 있긴 하지만, 투덜대거나 힘들어 하지 않고 꼼꼼하게 식을 세워가면서

문제유형별로 잘 풀어가고 있는 시에나의 모습이에요.

3. STEAM 유형학습 + Levelup Test

요즘 배우는 교과는 STEAM !!

다양한 분야에 연관지어 해당 단원의 심화 문제를 풀어가면서 창의력과 사고력을 키울 수 있어요.

또한 Level up Test를 통해서 해당 단원에서 배운 심화 개념과 심화유형을 다시한번

문제를 풀어보면서 종합적 평가를 하고, 단원의 내용을 되짚어보는 단계에요.

4. 단원평가

단원의 마지막에는 항상 단원평가!!

해당 단원을 얼마나 이해하고, 얼만큰 자기것으로 만들었는지에 대한 확인이라고 해도 좋은 단계랍니다.

학기중에는 단원평가, 수시평가가 있을 시에 다시한번 풀어봐도 좋고요.

한 단우너읖 평가하면서 마무리하는 시간을 가질 수 있으니... 아이가 스스로 자신의 실력을 테스트해볼 수 있어요.

5. 특별부록

Final 단원평가 (단원별 교내 경시 문제)

책의 뒷부분을 펼치면 이렇게 시험지 사이즈로 되어 있는 Final 단원평가를 볼 수 있어요.

단원평가를 보기 전에 진짜 평가시간처럼 시간을 체크하고 문제를 풀어보면 좋을 것 같은데요.

이 문제 까지 제대로 풀어낸다면 해당 단원은 머릿 속에 영구 기억으로 남길 수 있을 것 같아요..^^

정답과 풀이도 남다른 초등 최상위 수학!!

정답과 풀이를 않 볼수가 없어요.

옆에서 지켜보는 엄마도 가끔 답이 아리송하고, 맞는지 정확하게 체크도 해봐야하지 때문인데요.

Speed 정답 체크와 문제풀이가 따로 제공되니...

쉬운 문제들은 빠르게 답이 맞았는지.. 틀렸는지.. 를 체크할 수 있도록 별도로 제공되고 있어요..^^

자세한 풀이과정을 알려주는 정답과 풀이 부분이에요.

엄마는 알지만, 아이에게 어떻게 설명을 해야할지... 걱정된다면 엄마가 먼저 풀이과정을 살펴봐도 좋아요.^^

정답과 풀이집을 통해서 아이가 풀어낸 초등 최상위 수학을 채점할때... 항상 동그라미만 가득하다면~

엄마는 얼마나 행복할까요?

아이가 최상위 수학 문제만 제대로 풀어준다면 학교 수학은 이제 문제가 없을 듯 해요..ㅎㅎ

최상위수학을 처음 만나 어려우면 어떻게 하지?

걱정도 많이 했었던 엄마에요.

하지만, 아이가 문제를 풀면서 울상이 되거나 힘들어 하는 모습은 볼 수 없었어요.

심화 유형의 문제를 차근차근 풀어가는 과정을 이해하고,

문제가 원하는 답이 무엇인지.. 여러번의 계산 과정을 거쳐서 답을 구할 수 있다는 것도..

최상위 수학을 풀면서 시에나 스스로 터득을 해 나가고 있어요.

역시 단계별 접근을 하는 건 중요하단 생각이 들고요.

다양한 심화 유형학습을 하는 것이 아이들에게 수학 상위권으로 가게 하는 유일한 방법임을 알게 되었어요.

상위권교재 베스트셀러라는 말이 무색하지 않은 초등 최상위 수학!!

2학기 부터 쭉~~ 함께 합니다!