다시 만난 내 친구 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월
다시 만난 내 친구 / 좋은책어린이 저학년문고 83번째 이야기 /
아동창작

애완동물을 키우고 싶은 아이들의 마음은 다 똑같아요.
무서워 하면서도 집에서 키우고 싶다고 하는 말을 달고 살죠.
하지만, 아이들이 애완동물과 마음을 나누고 정이 들고 나면
헤어지는게 쉽지만은 않은 듯 해요.
작년 이맘때쯤 햄스터들 입양 받았어요.
암컷, 숫컷 이렇게 한쌍이였는데요. 새끼도 낳고, 오손도손 살던
햄스터들~
얼마 전 서로 싸움을 벌이면서 몇마리가 죽고 말았답니다.
그 모습을 보는 아이들의 표정은 좋지 않아요.
햄스터 한마리 한마리... 모두 이름을 붙여줄 정도로 애정을 보이던
아이들이였기에..
그런 모습은 좀 보기 힘들었던 모양이에요.
책의 주인공 재형이도 아마 재롱이를 떠나 보내고 그런 마음이
아니였나 싶어요.
재형이는 딸랑딸랑 방울소리에 놀라 총알처럼 일어나지만, 그건 주방
압력 밥솥 추의 소리였어요.
빈자리만 남은 재롱이의 빈 방석을 보면서 재형이는 한없이
슬퍼지죠.
새하얀 털 속에 검은 초콜릿이 콕 박힌 듯 새까만 눈을 가진 귀여운
몰티즈였던 재롱이는
나이가 많아지고, 몸도 너무 않좋아져서 그만 가족곁을 떠나고
말았답니다.
늘 반겨주고 재형이와 함께 했던 재롱이의 모습이 더 아련하게 남는
재형이!
재롱이가 귀를 펄럭이면서 뛰는 모습에 시에나는 기분이
좋은가봐요.
이런 강아지랑 함께 달리면 정말 잘 달릴 수 있을 것 같대요~
ㅎㅎ
아무렇지도 않은 다른 가족이 야속하기만 한 재형이는 텅 빈 놀이터에
도착했어요.
재롱이와 너무나 닮은 강아지 뭉치를 만났지만, 그 강아지는 옆집에
사시는 할머니네 강아지에요.
그 할머니를 동네 아이들은 마귀할멈이라고 불를 정도로
무서워요.
아이들은 이상한 말로 할머니를 진짜로 마귀할멈이라고 포장을
하죠.
할머니가 끌고 다니시는 노인용보행기안의 의자에
그 강아지를 쏙 넣는 모습이 수상스러운 재형이는 할머니를 관찰하기로
했어요.
그러던 중 옆집에서 개 짖는 소리가 끊이지 않아 이상하게 생각한
재형이와 엄마는 경비 아저씨를 불러
옆집에 함께 가는데....
사고를 당해 다리와 눈을 다친 강아지를 할머니가 집으로 데려와
이름도 지어주고, 함께 살게 된거라고 하는데요.
할머니가 병원에 가시고 뭉치를 재형이네 집에서 돌보게 되면서
재형이는 뭉치에게 조금씩 마음을 열지만,
그마저도 재롱이한테 미안한 마음뿐이였어요~~
퇴원하신 할머니에게서 들은
"사람이든 짐승이든 떠나보내는 건 힘든일이야", " 하지만 잘
보내줘야 한다.' 말에 재형이는 조금씩
재롱이와의 추억을 되새겨보며 재롱이를 잘 보내주기로
하는데...
반려견으로 생각할 만큼 애완견을 키우는 사람들은 가족으로 받아들이고
있어요.
친정에서도 강아지를 키우고 있는데요.
그 강아지가 얼마 전부터 많이 힘들어 하는 모습을 보이고
있어
친정식구들은 마음이 좋지 못해요. 재롱이처럼 나이도 많기
때문이에요.
조금더.. 오랫동안 함께 하고 싶은 마음도 있고, 그동안의 추억도
많기 때문인데요.
그 모습을 지켜보는 아이들과 저!! 친정에 갈때마다 반겨주던
강아지라서 그런지... 그 소식을 들으니 안타까워요.
우리집 햄스터를 보냈던 기억도 나고요..ㅠㅠ
책에서 나온 할머니의 말처럼... 잘 보내줘야한다는 거 !!
잊지 말고 오랫동안 추억으로 간직하면서 즐거웠던 일, 슬펐던 일..
등등 우리들 기억속에서 오랫동안 남을 것 같아요.