재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

재미있다! 한국사 1. 선사 시대부터 통일신라/발해까지 / 창비 / 교과서 핵심 한국사 / 한국사 현장 수업

아직 한국사를 학교교과목에서 만나지는 않았지만, 어렵게 생각하는 역사~

엄마도 학창시절 좀 어렵게 느꼈던 기억이 나기에..

요즘은 한국사, 세계사 책을 많이 접하게 해줄려고 하고 있어요.

하지만, 한국사가 그리 쉽지만은 않아요.

시대별로 암기형태로 알아가니 아이는 지루하게 느끼기도 하고, 흥미를 느끼지 못하게 되는 듯 해요.

이를 어쩌나? 나와 같은 상황이 벌어지면 않될텐데...ㅠㅠ

그래서 알아본 책이 재미있게 배울 수 있는 한국사 책이에요.

<재미있다! 한국사>는 책 제목부터 재미있을 것만 같아요. 설마.. 재미도 없는데..

책제목에서 대 놓고 재미있다!! 라고 썼겠어요..^^

엄마부터 먼저 읽어보는 한국사~ 어떻게 재미있을지...기대하면서 말이죠..ㅎㅎ

우리 역사를 알아볼 수 있는 다양한 박물관들~

그 박물관에서 만날 수 있는 역사 속 유물들을 함께 설명해주고,

박물관에 대한 정보를 함께 제공하면서 책의 이야기는 시작됩니다.

시대별 꼭 알아야할 내용을 담고 있으면서 박물관과 연계해서 함께 하면 어떻게 좋은지에 대한 정보까지!!

역사의 시작을 이렇게 재미있게 시작하다니..

아이는 분명 한국사에 관심을 제대로 가지게 되고 흥미롭게 접근하면서

시대별 흐름을 정확하게 파악할 수 있을 것 같아요.

국립중앙박물관, 전곡선사박물관, 서울 암사동 유적, 강화 고인돌공원, 강화역사박물관

한성백제박물관, 국립경주박물관까지... 정말 다양한 박물관들이 소개되어 있어요.

정말 교과서 핵심을 쏙쏙 담아낸 한국사 현장 수업!

현장 견학으로 유도하는 멋진 책이 아닌가 싶어요..^^

이번 여름방학기간동안 수많은 박물관중에 어떤 곳을 가야할지 막막할때

<재미있다! 한국사> 책 한권 들고 박물관 투어를 나서면 좋을 것 같아요.

책으로만 본 역사적 사실들과 정보들이 머릿 속에 쏙쏙 들어오는 놀라운 경험을 할 수 있을 듯 합니다..ㅎㅎ

이번주 여름방학인데.. 바로 계획 세워야 겠어요.

자~~ 박물관으로 떠나볼까요!