솔직할래요! 우리 아이 최고의 선택
사라 이슨 글, 장미란 옮김, 오은영 감수 / 사파리 / 2013년 5월

솔직할래요! / 우리아이 최고의 선택 / 사파리 / 유아필독서 / 사회성

육아 코칭에서 많이 많나게 되는 오은영 박사님!

정말 존경스러운 점이 많은 분이에요.

특히 "우리 아이가 달라졌어요"에서 문제 행동을 하는 아이들의 훈육을 어떻게 하는지..

어떻게 아이들과 문제상황없이 생활 할 수 있는지..

어떻게 아이와 소통을 하는지 등등의 많은 것들을 보면서 세아이를 키우는 엄마로서

정말 공감된 부분이 많았어요. 그래서 그 프로그램 보면서 매번 고개를 끄덕끄덕 !!

내 아이의 문제 행동이 나만의 문제는 아니였구나~ 라는 생각도 많이 하면서요.

우리 아이가 살아가면서 다양한 문제거리를 접하고, 다양한 상황에서 결정을 해야할 순간이 왔을때

아이의 결정이 최고의 선택이 될 수 있도록 코칭해주는 건 엄마라는 것도 알게 되었답니다

<솔직할래요>를 통해서 엄마와 아이가 함께 읽으면서 솔직한 것이 얼마나 중요한지 알아볼게요.

케빈은 가끔 헷갈려요.

거짓말 하는게 나쁜 행동인지... 참말만 해야하는건지..고민스러워졌어요.

케빈의 여러가지 곤란한 상황을 통해서 케빈은 어떤 선택을 하게 될지.. 살펴볼 수 있어요.

마당에서 신 나게 공놀이를 하다가 창가에 있는 화분을 깨고 말았어요.

케빈은 아빠한테 솔직하게 말하고 다음부터는 조심하겠다고 약속할까?

깨진 화분을 창고에 살짝 숨겨 둘까?

꽃을 다른 화분에 심어 창가에 몰래 올려 둘까요?

여러 고민에 빠지게 됩니다.

하지만, 케빈의 최고의 선택은 한가지!

바로 솔직하게 말하기랍니다.

이렇게 문제 상황을 제시하고, 아이들이 생각해낼 수 있는 다양한 고민거리를

<솔직할래요!>에서는 제시해줍니다. 그러면서 아이들이 스스로 어떤 결정을 할지..고를 수 있어요.

어떤 선택을 했는지.. 물어보면서 아이의 생각을 물어보고, 그 선택을 왜 고르게 되었는지도

이야기 하면서 결정의 중요성도 알려주고, 그 결정이 좋은건지도 알아보는 시간을 가질 수 있어요.

케빈의 최고의 선택을 확인하면서 왜 좋은지에 대한 이야기도 전해 들을 수 있으니..

솔직함이 얼마나 중요하다는 걸 스스로 깨닫게 해줄 수 있어서 좋아요.

일반 동화책을 읽는 다는 것보다는 아이의 올바른 습관, 바른 인성을 가질 수 있게

유도해주니 엄마도..아이도.. 흐뭇한 표정을 지으면서 책을 읽을 수 있네요..^^