달집 태우기 ㅣ 알이알이 창작그림책 10
전명진 글.그림 / 현북스 / 2015년 6월
달집 태우기 / 앤서니 브라운 그림책 공모전 제 4회 수상작 / 현북스

달집태우기라는 책제목을 보면서 이건 모야?
책제목이 책 희한하네~ 어떤 내용일지가 궁금한게 아니라 책의 제목이 궁금해진 아이들~
달집태우기란 정월대보름에 하는 거라고 말과 함께 책장을 넘겼는데요.
첫장에는 철장에 갇힌 토끼의 모습이 보입니다.
과연 이 토끼는 어떤 일을 하게 되는지... 상상하며 책의 내용에 빠져들어갑니다.

내일은 정월 대보름이에요.
하얀색 토끼가 환한 보름달을 지켜보고 있어요.
정월대보름에는 달집태우기를 하는데요. 달집태우기를 하려면 소나무,
대나무, 짚 등이 필요한데요. 토끼는 숲속의 동물친구들에게 달집태우기를 함께 하자고 해요.
동물 친구들의 소원은 과연 무엇이고, 달집태우기를 성공할 수 있을까요?
달집태우기를 아주 오래전에 해봤던 기억이 있어요.
하지만, 도시에 사는 아이들에게는 생소한 놀이에요.
아이들은 아마도.. 책에서만 봤던 놀이라는 생각만 하고, 어떤 놀이인지...
어떻게 해야하는지에 대해선 모르고 있었던 모양이에요.
동물친구들에게 필요한 물품들을 얻기 위해 고군분투하는 토끼의 모습이 귀엽기만 해요.
책의 일러스트도 특이하고 독특하지만, 필요한 부분만 색을 강조하여 나타낸 일러스트가 눈에 들어오네요.
한번도 해본 적 없는 달집태우기!
동물친구들도 하는데.. 나라고 못할까봐?
아이들은 내년 정월대보름에는 달집태우기를 하면서 소원을 빌거래요.
근데.. 아이들은 고민에 빠집니다.
한해의 처음 떠오르는 해를 보면서 소원도 비는데... 정월대보름에 또 빌어도 되냐고요.
소원을 많이 빌면..많이 이루어지는지가 너무 궁금하대요..ㅎㅎ
노력해야 소원은 이루어지는거란다!! 라고 말을 해주긴 했는데요.
아이들은 소원 빌 생각에 밤잠도 설칠 것 같다고 깔깔깔 웃네요..^^
아이에게 우리나라 풍속인 달집태우기도 알려줄 수 있는 창작그림책!!
<달집 태우기> 와 함께 하면서 아이의 소원도 들어볼 수 있는 시간 가져서 좋았어요.