그냥 꿈이야 ㅣ 알이알이 창작그림책 11
박나래 글.그림 / 현북스 / 2015년 6월
그냥 꿈이야 / 앤서니 브라운 그림책 공모전 제4회 수상작 / 알이알이 창작그림책 시리즈 11 / 현북스

아이들은 무서운 꿈을 꾸면 항상 잠에서 깨어서도 울거나 그 꿈의 내용을 잊지 못하고
한동안 공포에 휩싸여 있는 경우가 많아요.
저희 집 샐리가 특히 그랬지요.
자고 일어날때 항상 울면서 일어났는데.. 아무도 무서운 꿈을 꾸면서 일어나서 그런듯 했어요.
하지만, 달래주기 보다는 나중에는 그냥..꿈이라고.. 잠에서 깨어나면 아무일도 없다고만
다그쳤던 일이 기억이 나네요..ㅎㅎ
주인공 아이는 꿈에서의 공포스러운 일들은 현실에 까지 무서운 꿈에 대한 공포감을 떨칠 수 없어요.
과연 주인공은 어떻게 무서운 꿈을 이겨낼지... 한번 알아볼까요?

승우는 1학년이 되고 자꾸 꿈을 꾸게 됩니다.
똥을 뒤집어쓴느 더러운 꿈을 꾸고,
아주 큰 나무에서 떨어지기도 하고, 홍수가 나서 물에 빠지는 등등의 매일밤 무서운 꿈에 시달려요.
그래서 승우는 그런 꿈들이 현실에서 일어날 것 같다면서
비도 안 오는데 우비를 입고, 헬멧을 쓰고, 물안경과 구명조끼까지 입고 등교를 해요.
숭우의 무서운 꿈을 꾸는 불안함을 엄마는 잠재워줍니다.
꿈에 괴물이 나오면 '작아져라 랄라뽕!' 주문을 외우라고 하는데....
과연 승우는 꿈에서 등장한 괴물에 주문을 외울 수 있을까요?
아이들에게 무서운 꿈은 현실의 세계까지 이어지게 할 경우,
무섭다는 말을 자주 할때가 있어요.
꿈은 꿈일듯...현실에서 벌어지지 않는데도 말이죠..ㅎㅎ
책속에서 배운 내용을 우리 아이들에게도 꼭 해보라고 해줘야겠어요.
'작아져라 랄라뽕!' 마지막의 뽕~ 자가 나오니..세 아이는 책을 읽으면서 깔깔깔!
뽕뽕뽕~~ 방귀소리같다면서 꿈속에서 꼭 외칠거래요~
이제 승우처럼 무서운 꿈을 꾸고 나서 울면서 일어나는 일은 없을 것 같아요.
아이들이 공감할 수 있는 이야기와 그 어려움을 헤쳐나가는 모습에
아이들은 금방 책속으로 빠져들게 해주는데요.
재미있는 일러스트도 아이들에게는 재미요소로 다가올 수 있는 책이랍니다..^^
무서운 꿈을 자주 꾸는 아이라면 꼭 한번 읽어보세요!!