상상력 스케치 노트 ㅣ 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 6월
진선아이 / 상상력 스케치 노트 / 대학생 대상 '창조력 향상 프로젝트'의 어린이 버전

'창의력'편에 이은 어린이 스케치 노트의 기초편 두번째 수업을 할 수 있는 <상상력 스케치노트>를 만났어요.
책의 좋은 점을 예고할 정도로 정말 좋다는 생각을 갖고 있던 책이랍니다.
아이가 직접 그림을 그리면서 자신만의 상상력을 마음껏 손끝으로 표현할 수 있다는 것이 정말 마음에 쏙 들어요.
창의력 편에서도 책과 함께 하면서 너무 즐겁고 행복해했던 시에나!
이번 <상상력 스케치노트>도 기대 이상이에요.

책을 활용하기 위해서는 어떤 도구가 필요할까요?
글씨를 쓰고 그림을 그릴 수 있는 간단한 도구인 심이 얇은 수성펜이나 0.5mm 혹은 0.7mm 샤프 한자루가 필요하대요.
샤프~~ 시에나가 아직 샤프를 사용하는게 서툴러서 연필로 활용하기로 했어요..^^
샤프 사용이 된다면 샤프 사용도 좋을 것 같아요~

생각의 나무에 가지가 계속 뻗어 나가는 모습을 그린거에요.
머리위의 생각나뭇가지를 그리고 나니... 사슴같은 느낌도 들어요.

잎대머리 아저씨에게 한올 한올 머리카락도 심어주고, 잎사귀 모양으로 멋진 헤어스타일 완성!
잎사귀로 완성한 머리스타일은 정말 너무 멋졌답니다.
거울스케치 방식으로 왼쪽의 그림을 오른쪽에 그대로 그려주면서
대칭에 대해서 다시한번 생각해보는 시간 가졌어요.

딱정벌레의 뿔을 독특하게 나만의 스타일로 완성하기
두번째 줄은 보기의 그림을 보면서 그려보고,
세번째 줄에서는 아이가 마음껏 그려보았어요.
다양한 딱정벌레의 뿔!
정말 남달라요. 마지막 딱정벌레 뿔에는 응가와 파리..ㅎㅎ
넘 기발한 상상력에 보고 있는 엄마는 웃음이 터졌답니다..^^
이렇게 다양한 활동을 통해서 아이의 상상력을 자극시키고,
머릿 속의 상상력을 마음껏 <상상력 스케치노트>에
쏟아낼 수 있게 유도해주니 이 책을 펼치면 시간 가는 줄 모른답니다..^^