얘들아, 노올자! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 81
유지은 지음, 홍선주 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 4월

좋은책어린이 / 저학년문고 / 초등 추천도서 / 창작동화 / 얘들아, 노올자!

글밥이 조금 있지만 저학년 아이들이 보기에 너무 적당한 양인 좋은책어린이 저학년문고!

시리즈로 매달 발간이 되니 책을 접하는 우리 시에나는 늘 기분이 좋아요.

책을 읽고 나면 다음 권은 언제 나오냐면서 먼저 물어볼 정도랍니다..^^

이번에 만난 책 <얘들아, 노올자!>도 시에나의 마음을 사로잡았어요.

어른들이 어릴 적 했던 다양한 놀이들!

알고 있는 것들도 있고, 모르는 것들도 있어서 책을 보는 재미를 느끼게 해주었어요.

어릴 적 엄마, 아빠가 했다고 하는 놀이들~~ 어떤 놀이일지 궁금한지

학교 다녀와서 책가방을 정리하지 않고 바로 읽기 시작했어요.

은솔이네 집은 아침부터 대청소를 하느라 북쩍북쩍~

하지만 은솔이와 오빠는 엄마의 그런 모습이 어색해요.

엄마가 30년만에 만나는 친구 김미영 아주머니랍니다.

공항에서 얼싸안고 서로 하하호호 웃음꽃을 피우면서 옛날 추억거리를 서로 꺼내면서 즐거운 시간을 보내요.

30년만에 찾은 우리나라~ 김미영 아주머니는 어릴 적 즐거운 시간을 보낸 동네에 가보고 싶다고 하시네요.

지금은 캠핑장으로 바뀐 초등학교로 은솔이네 가족과 아주머니는 캠핑을 떠나게 되는데...

책의 내용을 읽다보면 어릴 적 추억거리들이 가득 소개되어 있어요.

엄마, 아빠의 어릴적 친구들과 함께 했던 놀이들이 정겹게 느껴질 정도로요..ㅎㅎ

이야기 속 놀이들은 어떻게 놀이를 하는 건지도 자세하게 방법을 알려주는 것도 이책의 매력포인트!

시에나는 고무줄 놀이에 관심을 보이네요.

엄마도 이거 해봤어? 어떤 거 할 줄 알아? 연속되는 질문에... 엄마는 순간 멈칫..^^

고무줄 놀이 말고도 비석치기, 말타기, 땅따먹기, 구슬치기, 무궁화 꽃이 피었습니다. 등 정말 많은 놀이방법들~

아이는 책 보는 즐거움은 물론이고, 추억의 놀이도 함께 배우고 있어요.

타임캡슐을 찾는 모습에서는 아이는 정말 집중!!

어릴때 아이들끼리 서로 아끼는 물건을 모아 나무 아래에 숨겨놓고, 어른이 되었을때 찾아본다는 것이

나름 너무 좋다고 느껴지는지.. 단짝 친구와 함께 타임캡슐을 만들어서 숨겨야겠대요..^^

<얘들아, 노올자!> 는 아이도 재미있게 읽었지만, 엄마도 너무 즐겁게 함께 할 수 있었어요.

꼭 나의 어릴적 모습을 보는 것 같기도 하고요..ㅎㅎ

캐나다에서 살고 있는 초등학교때 가장 친했던 친구가 자꾸 눈앞에 어른거리면서

연락이 닿아 책 속의 주인공들처럼 만나보고 싶다는 생각도 들게 해주네요..^^