열과 온도의 비밀 - 모두가 궁금해하는 비주얼 과학 2
사마키 다케오 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2015년 5월

과학시간에 실험을 즐기는 아이들~

상상의집 <열과 온도의 비밀>이란 책을 받더니... 실험할 수 있는 예시가 되어 있는지

궁금증부터 발생하는 듯 해요. 파란 표지속의 현미경이 아이들의 눈을 사로잡기도 하고요.

요즘 날이 너무 더워져서 온몸이 후끈후끈 달아올라요.

가만히 앉아있어도 몸의 온도는 쑥쑥 올라가지요.

열이 나면 온도가 올라가는 현상을 몸으로 제대로 느끼고 있기 때문에

이책이 더 반가운 건지도 모르겠어요..^^

그림책이란 생각을 버리게 해주는 첫 페이지!

"열과 온도의 세 가지 수수께끼" 라는 타이틀로 호기심을 유발해요.

평소에 생각하지 않았을 것 같은 질문들도.. 다른 사람들은 모두 궁금해 했던거냐고 묻기도 해요..ㅎㅎ

열과 온도, 열이 만들어 내는 변화, 열의 이용 총 3장으로 구성되어 있고,

지루하지 않는 내용을 담고 있어서 열과 온도의 모든것을 아이들에게 쉽고 재미있게 알려주고 있어요.

입자의 움직임에 의해 열이 발생하는 것을 시작으로 여러가지 온도계도 알아보고,

대류와 복사, 물질이 녹는점과 끓는점 , 열이 지닌 힘 그리고 열을 조절하는 전기에너지까지...

정말 많은 양의 정보를 적절한 그림과 함께 이야기 해주고 있어요.

어렵게 생각할수도 있는 내용을 이렇게 쉽게 이야기 해주니 책을 보는 시간이 지루하지 않아요.

평소 궁금해 했을 내용도 많아서 아이는 책을 보면서 집중을 했는데요.

"열과 온도의 역사" 라는 코너를 통해서 배경지식도 학습할 수 있었어요.

"이것도 알아두자" 의 부분도 놓칠 수 없는 부분이에요.

온도계의 빨간 액체는 등유라고 하네요.

그리고 반딧불이의 빛에 대한 내용도 정말 흥미로웠어요..^^

초등 3학년이 되면 과학교과목을 배우게 되요.

처음 배우는 교과목에 아이들은 낯설고 어렵다는 생각을 할 수 있는데요.

초등 3~ 6학년 교과 과정을 담고 있는 <열과 온도의 비밀> !!

이 책을 읽은 아이라면 교과과정에서 나온 부분은 문제 없을 것 같아요..^^

실생활과 관련된 부분도 많이 예시로 들고 있어서 책을 보면서

우리가 생활하는 공간에서 찾아보는 시간 가지는 것도 좋을 듯 해요.