작은 것이 아름답다고? 푸른숲 새싹 도서관 25
야코프 키르히마이어 그림, 베르너 투스발트너 글, 김영진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2015년 5월

작은 것이 아름답다고? / 우리 아이의 자존감을 키워 주는 그림책 / 푸른숲 새싹 도서관 시리즈 / 푸른숲주니어

자존감을 키워주는 그림책이라는 타이틀이 마음에 와닿는 책을 만났어요.

아이의 자존감을 키워준다는게 그리 쉽지만은 않게 느껴지는데요.

친구들의 별거 아닌 말에도 상처를 받고 자신의 감정을 잘 표현하지 못하는 아이들이라서 그런지

자존감을 키워주는 이야기는 꼭 필요하다고 생각이 들었답니다..^^

아이와 함께 어떻게 하면 자존감을 키울 수 있게 해주는지..이야기를 함께 읽어보았어요.

오늘은 그로미의 생일이에요.

그로미는 작은 비행기가 하늘을 나는 모습을 지켜봤어요.

비행기 꽁무니에는 현수막이 달려 있었는데 ..

거기에는 "Small is beautifull!" 이라고 적혀 있었지요.

그로미는 자신의 모습을 보면서 그 말이 너무 마음에 들어서 생일파티에 친구들에게 들려주기로 했어요.

그로미의 단짝 친구인 몸집이 엄청나게 큰 프롱에겐 무슨 기분 좋지 않은 일이 있나봐요.

표정이 풀 죽어 있는 모습!! 처음 보는 모습이였지요.

그 이유는 바로 그로미가 봤던 그 문구 때문인데요.

슬퍼하는 프롱을 위해서 그로미는 작은 머릿니와 커다란 해를 비유하면서 마음을 풀어주는데...

친구를 아끼고 사랑하는 모습이 담긴 내용을 보면서...기분이 좋아지는 책이에요.

외모, 성격 등에 따라서 하찮은 존재는 없고, 쓸모없는 사람은 없다는 걸 그로미와 프롱을 보면서 알게 해네요.

아이의 자존감을 키워주는 행동이나 말이 어떤 것인지를 알지만,

그게 쉽게 되지 않는 요즘~

아이의 잘못된 점이나 못하는 점을 지적할때가 좀 있는데요.

이 책의 이야기를 읽으면서 엄마부터 달라져야한다는 생각이 들어요.

자신의 감정을 솔직하게 표현하는 것도 자존감에서 바탕이 되어 나온다고 해요.

우리 아이들... 요즘 자신의 감정을 엄마에게 많이 숨기고 다르게 표현을 하는데...ㅠㅠ

아이의 자존감을 키워주는 적극적인 행동으로 아이를 대할 수 있도록 해줘야할 것 같아요.

내 자신을 사랑하고 존중하면서 타인을 배려하고 존중해주는 자존감 높은 아이로 자랄 수 있도록

엄마, 아빠는 열심히 배려해주고, 든든한 지원군이 되어야겠어요..^^

아이의 자존감을 스스로 키울 수 있게 해주고, 깨닫게 해주는 멋진 책!!

<작은 것이 아름답다고?>를 읽으면서 아이의 마음을 헤아려보는 것도 좋을 것 같아요~