어린이 물고기 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
노세윤 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 5월

어린이 물고기 비교도감 / 진선아이 / 어린이 자연 비교 도감 시리즈 / 자연관찰

우리가 쉽고 재미있게 물고기를 관찰하고 쉽게 구별을 할 수 있다면 어떨까요?

매일 매일 냇가나 계곡에 놀러가서 물고기를 잡고 싶어할 것 같아요.

사실 아이들이 시장에서 파는 물고기들만 알지..

그많은 양의 물고기들을 관찰할 시간도... 여유도 없게 생활했던 것 같단 생각을 하니..참 아쉽고 안타깝네요.

자연속에서 자라게 하고 싶던 예전의 생각하고는 다르게... 그 경험을 할수 있게 해주지 못해 미안하고요.

실제로 볼 수 없다면 책으로라도 관찰할 수 있게 해주고 싶은 마음에 선택한 책이 바로 <어린이 물고기 비교도감>이에요.

진선에서 나온 책은 아이들이 무척 좋아하는데요.

이전에 만났던 식물 비교 도감과 곤충 비교도감으로 많은 것을 알게 된 터라.. 이번 어린이 물고기 비교도감도 기대만발!!

우리나라에 1천 2백여 종의 물고기가 살고 있고,

소금기 없는 냇물이나 강에 2백 10여종의 물고기가 살고 있다고 하니...

그 많은 물고기 중에 아이가 알고 있는 물고기는 얼마나 될지.. 궁금하네요..ㅎㅎ

책을 펼치면 차례가 나오죠.

그 차례를 유심히 살펴보니.. 알고 있는 물고기의 이름이 몇개가 되지 않아요.

미꾸라지. 잉어, 붕어, 참붕어, 쉬리, 메기, 짱뚱어 등등...

그 많은 물고기중에 알고 있는게 몇개 되지 않다니...ㅎㅎ

아이도 엄마도 모두 눈이 휘둥그레~~ 우리가 알아야할 물고기들이 이렇게 많구나! 이러면서요.^^

잉어와 붕어부터 시작하는 책의 내용~

서로 마주보고 있는 모습이 참 웃기다는 생각도 들면서..

가깝게 있으니.. 정말 비슷하게 생겼다는 생각이 들어요.

그냥..눈으로 물속을 쳐다보면 정말 잉어인지.. 붕어인지.. 모를 듯 해요.

하지만, 어떤 점이 다른지.. 콕콕 찝어서 알려주니.. 어렵지 않겠어요.

비늘의 모양도 다르고, 등지느러미에서 확연히 차이가 있어요~

잉어와 붕어만큼이나 아이의 호기심을 자극하고 궁금증이 생기게 한 건 바로!!

미꾸리와 미꾸라지에요.

보통 미꾸라지라고만 했던 것 같은데.. 미꾸리~~ 하하 웃음이 날 정도에요.

미꾸라지의 줄임말 같은 생각이 들었거든요.

몸의 굵기로 구별한다고 하는 미꾸리와 미꾸라지.. 차이가 있긴 정말 있어요.

그물속에서 만나면 정말 알아보는데..오랜 시간이 걸릴 듯 해요.

책을 보던 아이들은 같은 점도 찾고 다른점도 알아보면서 더욱더 물고기 사랑에 푹~ 빠졌어요.

물고기의 어릴 적 모습을 한눈에 볼 수 도 있고,

바다와 냇물을 오가는 물고기, 물고기를 먹는 물고기까지..따로 구분해서 보여주니...이해도 쉬워요.

근데.. 물고기를 먹는 다니.. 욱~~ 서로 서로 먹고 먹히는 관계였냐면서 무섭기도 하대요.

마지막으로 만난 물고기의 이웃사촌들~

다슬기, 가재, 우렁이, 장구애비, 물방개, 다양한 개구리들~ 참 재미있는 자연의 세계에요.

사진들이 선명하고 생생함까지 느껴지니...자연속에 직접 들어와서 관찰하는 듯한 기분도 들게 해주는

<어린이 물고기 비교도감> !! 계곡, 냇가로 여행갈때 꼭 손에 쥐고 가야할 책 1순위랍니다.

다양한 물고기가 우리나라에 서식하고 있다는 사실도 알게 된 아이들~

그 물고기를 살아가게끔 해야할 우리들~

모두 모두 환경보호에 앞장서야한다는 것도 아이들 스스로 깨닫게 되었답니다..ㅎㅎ

올 여름에는 물고기 구경~~ 제대로 할 수 있겠어요!!