그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 ㅣ 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월
교과서 속 역사 이야기 - 그림으로 보는 세계사 / 계림북스 / 초등한국사 / 세계사

역사라고 하면 참~ 어려워요.
어른인 저도 그런데.. 아이들은 어떨까요?
한국사도 학습을 해야하고.. 세계사까지 말이죠..ㅎㅎ
세계라는 말에 우리 아이들 으악! 놀라곤 해요.
우리나라는 그렇다고 해도..어떻게 세계의 여러나라의 역사를 다 알아야 하느냐고...ㅠㅠ
벌써부터 걱정이 앞을 가로막나봐요.
그럴 수밖에 없을 것 같아요.
한국사도 오랜 역사를 아이들이 알아간다는게...쉽지만은 않지요.
거기에...세계사라니..ㅎㅎ
아이에게 좀더 쉽고 재미있게 알려줄 수 있는 그런 세계사 책!!
아이들이 좋아하는 그림이 가득 포함된 책이 있을까?
찾다보니..이번에 출간된 <그림으로 보는 세계사>를 만나게 되었답니다.
1권은 고대이야기라서 더 흥미롭게 다가올 수 있을 것만 같은데요.
어떤 내용인지....아이와 함께 읽어볼게요..^^

인류의 등장과 문명의 발생부터...
메소포타미아와 이집트 문명 지역을 차지한 페르시아,
유럽 문화의 바탕이 된 그리스와 로마, 인더스 문명과 불교의 탄생, 황허 문명과 중국의 역사까지~
아이들에게 고대이야기는 어떨지...ㅎㅎ
책을 읽는 아이의 얼굴은 집중모드~ 오랜만에 역사책을 읽으면서 미동하나 없는 모습은 처음이지요.
딱딱한 세계사책은 이제 멀리 슝~~ 내동댕이!
이젠 그림으로보는 세계사 시리즈만 봐야할 듯 해요.
목차부터 재미있게 표현되어 있어서 아이가 호기심 유발하기 충분해요.
초록별 지구가 탄생했어요. 두발로 서고 걸으면서 똑똑해졌어요..ㅎㅎ
아이들이 봐서 재미있게 느낄만한 문구로 적혀있네요..^^

우리가 사는 지구는 약 46억 년 전에 생겨났어요.
지구의 처음모습은 지금과 달랐지만, 점차 시간이 지나면서 생명체가 생겨났지요.
처음 생명체가 나타난 곳은 땅이 아니라 바다~
긴 시간이 흐르고 공룡이 지구의 주인이 되었지만, 날씨가 추워져서 점점 사라졌어요.
약 390만년전 인류의 조상이 처음 살던 곳은 아프리카래요.
우리가 자주 박물관에서 봤던 오스트랄로피테쿠스랍니다..ㅎㅎ
이렇게 문명은 점점 발전을 하게 되게 되지요..

중간중간에 세계사 속 한국사란 코너를 통해서 세계사와 함께 한국사도 연계해서 알아가니 좋고,
세계사 놀이터를 통해서 잘못된 곳 찾기, 숨은 그림찾기, 다른그림찾기, 빈칸에 이름쓰기 등등
다양한 흥미요소도 제공하고 있어서 책을 읽으면서 잠시 쉬어갈 수 있어서 좋아요.
책을 열심히 읽었으니.. 잠시 쉬어가라고 해주는 것 같아요..ㅎㅎ
캐릭터들이 등장하고 재미있는 동작들과 표정들~
세계사 속에 이런 사람들이 살았을 것 같은 느낌이 들 정도로 재미요소가 가득해요.
그래서 역사서라는 느낌보다는 학습만화를 보는 듯한 기분도 들 정도래요.
재미있게 읽어주니..좋고, 자연스럽게 습득해가면 세계의 역사~
아이들에게 큰 배경지식이 될 수 있을 것 같아요.
시리즈로 계속 발간이 된다고 하는데요. 시리즈...모두 재미있게 읽어야 겠어요..^^