해녀와 테우리 - 현기영 동화집 ㅣ 천천히 읽는 책 3
현기영 지음 / 현북스 / 2015년 4월
'해녀'와 '테우리' / 현기영 동화집 / 천천히 읽는 책 / 현북스 / 한국창작동화

제주도에 작년에 가족여행으로 처음 방문했던 아이들~
그때의 풍경은 외국과도 같은 평소 생활하던 모습하고는 달랐어요.
깨끗하고 맑은 바다와 푸르른 주변 환경들!
정말 아름답다고 말할 수밖에 없었는데요.
그런 제주에 아픈 기억들이 있다는 사실에 아이들은 <해녀와 테우리>를 읽으면서 알게 되었어요.
4.3으로 대표되는 우리 역사의 비극!
지금 접한 제주도의 모습에서 그런 아픈 역사가 있었다는 것을요.
생각지도 못한.. 그리고.. 그런 일은 다신 없어야 한다라는 것을 아이들과 함께 되내여봅니다.

<해녀와 테우리>는 현기영 작가의 <거룩한 생애>와 <마지막 테우리>를
아이들이 쉽게 받아들일 수 있는 내용으로 다듬어져서 다시 나온 이야기라고 해요.
한권에 두개의 이야기가 구성되어 있고요.
그 중에서 테우리에 대한 이야기를 담아볼게요.
고순만 할아버지는 마을에서 운영하는 공동 목장에서 소를 기르는 테우리에요.
테우리란 바로 제주도 사투리로 소를 기르는 사람이랍니다.
소를 맡아서 기르기로 계약한 기간이 다 차서 다른 주인들은 자기 소를 다 몰고 갔지만,
친구 현태문 할아버지만 암소와 송아지를 데려가질 않았어요.
60여년 전의 4.3사태에 모두 죽고, 남은 친구라고는 현태문 할아버지뿐이지요.
그래서 더 현태문 할아버지가 마음에 쓰여요.
토벌군에 잡혀 폭도들이 있는 굴을 가리켜라하는 말에 잃어버린 소를 찾아 빗속을 헤매다가 발견했던
조그마한 굴을 가리켰는데.. 아무도 없을 거라는 생각에 말을 한거였지만,
그 굴안에는 두 늙은 내외와 손자가 있었어요.
그들은 총살을 당하고 말았어요.
고순만 할아버지가 초원을 떠날 수 없는 것은 바로 그 슬픈 사건 때문이래요.
옛생각을 떠올리고 나니... 남아있던 암소와 송아지가 보이지 않아요.
소들을 찾아 소의 발자국을 따라 길을 나서는데...
두 단편소설을 통해서 아이들은 4.3 사태를 어떻게 생각할까요?
지금은 어떤 전쟁의 요소도 찾을 수 없는 우리나라에서 평온하게 살아가고 있지만,
우리의 역사 속에는 전쟁속에서 비극적으로 살다간 분들이 많다는 것을 조금씩 알아가고 있어요.
다시는 이런 일은 있어서는 않된다는 것을 아이들은 이해하고,
지금보다 더 안전하고 평온하고 행복하게 사는 날이 되길 바래봅니다.
슬픈역사는 잊혀지는 것이 아니라 다시 되새겨보면서
그런일이 일어나지 않게 하는게 더 중요한 거 같다는 생각과 함께요~