창의력 스케치 노트 ㅣ 어린이 스케치 노트 시리즈
김충원 창의력 발전소 지음 / 진선아이 / 2015년 3월
창의력 스케치노트 _ 잠들어 있는 창의력을 흔들어 깨우자! / 진선아이 / 김충원 창의력 발전소

미리 체험단으로 만났던 <창의력 스케치노트> !!
아이가 보자마자 눈빛이 달라졌던 그 책이 드디어 출간되어 저희집에 도착했어요.
책의 표지 만큼이나 생각이 반짝반짝~~ 빛을 발하게 해줄 책임에 틀림없어요.
대학생 대상 '창조력 향상 프로젝트'의 어린이 버전이라고 하니 더 기대도 크고요.
따라하기-> 응용하기->창조하기 ~
3 스텝으로 진행이 되면서 아이의 창의력을 쑥쑥!! 성장한다고 하니.. 너무 마음에 쏙 들어요.
어디에서도 배울 수 없는 그런 내용으로 가득 찼다는 점 !! 잊지 말아야겠어요~

책의 시작은 정말 흥미로워요.
아이에게 바로 이걸 해라... 저걸 해라~ 말하지 않아요.
창문처럼 생긴 모습의 그림을 보면서 몇 개의 정사각형의 들어있는지를 이야기하게 하고
미로를 통과하게끔 하고...선서와 오리엔테이션까지~
아이에게는 조금은 낯설고 어색한 시작이였어요.

어색했던 페이지는 아이를 궁금증을 윱라했고,
페이지를 넘길때마다 아이는 흥미로워하면서 자유자재로 그림을 마음껏 책속에 펼칠 수 있었어요.
책표지에서 알려주었던 3스텝 구성으로 따라하기, 응용하기, 창조하기~
아이는 금방 <창의력 스케치 노트>에 푹~~ 빠졌지요.

미술학원에서 배웠던 것들도 있다면서 스케치도 하고요.
윤곽선을 그린 다음 물건의 그림자도 그려 넣었어요.

어른들이라면 어떤 걸 그릴까? 생각하는 시간이 길었을텐데요.
아이는 감을 잡으니..정말 빠르게 그려냈어요.
정해진 도형안에 마음껏~~ ㅎㅎ
정말 저런 생각은 어떻게 나오는건지..^^ 보면서도 신기하더라구요.

토끼가 친구 집에 놀러 가다가 무서운 몬스터를 만났어요.
토끼를 해치지 못하게 그림을 그려야 하는데요.
아이는 토끼가 가지고 있던 연필로 공격을 하는 모습을 그렸어요.
그리고, 몬스터의 나머지 부분도 그렸는데요. 아이의 상상력, 창의력에 박수를 쳐주었답니다.ㅎㅎ

저녁시간 동안 끊임없이 페이지를 넘겨가면서 함께한 <창의력 스케치노트>!
아이는 하루에 다 할 기세더라구요~
하지만, 자야하는 시간이 다가와서 아쉽게 책을 덮었지요.
그 다음날도 아침일찍 일어나서 책장을 넘네요.
아이가 알아서 책을 찾게 되고, 그 책 안에 자기만의 아이디어 가득한 그림세계를 펼치는 것 같아서
아이도.. 지켜보는 엄마도 기분 좋네요.
아이만의 <창의력 스케치노트> !!
늘 아이의 옆에 함께 할 것 같아요~~^^