멸종생물을 깨워라! ㅣ 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 2
서지원.조선학 지음, 박수영 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 2월
멸종 생물을 깨워라! / 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 / STEAM / 융합지식동화 / 동아출판

초등학교에 다니는 아이가 둘이나 되다보니 STEAM에 관심이 많아졌어요.
하지만, STEAM 을 정확하게 알아간다는게 아직은 아이도.. 엄마도 어렵게 느껴지네요.
하지만 요즘은 좋은 책들이 참 많죠.
책에서 알아서 융합지식을 알려주니 이젠 쉽고 재미있게 융합지식을 받아드리고,
한가지 주제로 과학, 수학, 인문예술, 기술공학 지식을 연결하여 이해하고 해석할 수 있게 되었어요.
조금은 어색할 수 있지만, 책을 펼치면 그 매력에 푹~ 빠지게 된답니다.
처음 만난 동아출판의 <멸종 생물을 깨워라!>은 우리 아이들으니 융합지식을 선물하는 첫번째 책이 될텐데요.
벌써부터 기대감에 두께감이 있는 책임에도 불구하고 책장 넘기는 속도는 빠르네요.

공룡이야기는 어릴때부터 한두번쯤은 집중해서 파고들어서 봤을거에요.
여자아이라서 공룡들의 이름을 꾀고 있진 않았지만, 공룡들이 어떻게 생활을 하고,
지구의 주인이였다는 사실도 아이들은 알고 있어요.
지구에서 멸종했지만, 화석으로 남아있는 공룡들~
아이들은 공룡의 세계가 무척 궁금해 했답니다.
다시 <멸종 생물을 깨워라!>을 통해서
재미난 별명의 다구 삼촌과 주인공 혜별이와 함께 지구에서 사라진 공룡의 세계로 떠나봅니다.
과거로 떠나자!,
화석으로 복우너하자!,
화석의 나이를 밝혀라!,
공룡을 만나자!
총 4장으로 구분되어 과학, 기술공학, 수학, 인문예술 지식을 연결해서 이해할 수 있어요.
과학이 어렵다고 생각하는 아이들에게 딱 어울리는 책이 바로 틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기인 듯 해요.
글밥이 많지만, 색이 입혀져 크게 강조된 색글자가 책을 읽는 즐거움을 선사하고,
책 중간중간의 적절한 일러스트 덕분에 아이는 책을 읽는 시간이 흥미진진해요.
그동안 알고 있던 지식보다 더 폭넓은 지식이 아이를 더 흥미롭게 하는 것 같아요.

실사사진도 제공하여 생생함까지 전달해주고,
다구 삼촌의 연구 수첩까지 공개하니 아이는 더 집중하게 되요.
특히 지층이 어떻게 만들어지는지를 알려주고, 지층 모형도 만들어 볼 수 있도록 알려주니
아이들은 색모래 사러 문구점에 바로 간다고 하네요..^^
화석 모형 만들기도 재미있을 것 같고요.
틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 덕분에 과학의 세계에 푹빠진 아이들~
시리즈로 아이들에게 계속 해서 만나게 해줘야겠어요.
재미있는 책은 바로 이런 것!!
융합지식을 얻을 수 있는 최적화된 책이라는 걸 바로 알았답니다.
매일 매일 읽으면서 즐거워할 <멸정 생물을 깨워라!> !
아이들이 사랑하는 책이 될 것 같아요~~