거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 - 보통 엄마의 거창고 직업십계명 3년 체험기
강현정.전성은 지음 / 메디치미디어 / 2015년 1월

거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 / 보통 엄마의 직업십계명 3년 체험기 / 메디치미디어 / 육아서

거창고!! 아이들의 직업을 찾게 해준다는 말에 호기심 발동~

전 사실 거창고에 대해서 모르고 있던 사람이였답니다.

아이가 초등학교에 들어가고 어떤 직업을 선택해야하는지...

정말 심각하게 고민하지는 않았던 것 같아요. 아이가 원하는 것!

그것이 바로 아이가 선택해야할 직업이라고 생각했어요.

하지만, 매일 매일 달라지는 직업~ 하고 싶은 것도 해야할 것도 많은 아이들에게는

아직 자신이 꼭 해야하고, 해서 행복하다는 것을 알지는 못하는 듯 해요.

그래서 전 살짝 엄마의 바램으로 아이에게 강요할 때도 있었지요.

하지만 <거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문>에 대한 책을 만나고 나서는 전 달라질려고 하네요.

아이에게 길을 안내하는 조력자가 아닌 옆에서 기다려주고 할수있게 힘을 주는 조력자가 되어보려고 합니다.

경난 거창군에 위치하고 있다는 거창고등학교는 명문대 진학류이 높아요.

하지만, 학업에 열중하는 교육이 아닌 인성교육이 중심이 되고 있다고 합니다.

거창고의 교육 철학을 잘 보여주는 '직업 십계명' !

월급이 적은 쪽으로 택하라.

내가 원하는 곳이 아니라 나를 필요로 하는 곳을 택하라.

부모나 아내나 양혼자가 결사반대를 하는 곳이면 틀림이 없다. 의심치 말고 가라.

왕관이 아니라 단두대가 기다리고 있는 곳으로 가라.

보통의 시선으로는 이해하기 힘든 내용들이였어요.

이렇게 직업십계명은 세상이 정해놓고, 의식하는 외적인 기준이 아니라

자신이 꿈꾸는 삶을 자신의 힘으로 소신있게 살아가는 용기를 준다는 것을요.

그것이 바로 아이들이 진정 원하는 행복을 찾는 길이기도 하고요.

아이에게 바라는 마음이 있다면 엄마아빠 먼저 달라져야한다는 것을 책을 통해서 배웠어요.

아이에게 잔소리를 줄이고, 아이 스스로 자율성과 결정권을 주어지게 말이죠.

스스로 느끼고, 경험할 수 있는 거창고의 생활 3년!

그 3년은 어떤 것들과도 바꿀 수 없는 인생의 시작을 멋지게 출발하게 된 그들~

우리 아이들도 거창고같은 생활을 할 수 있는 학교가 전국에 많다면 얼마나 좋을까요?

성적으로 아이를 판단하는 사회가 조금은 바뀌게 되지 않을까? 란 생각을 해봅니다.

엄마도 .. 아이도 힘들게 하는 외적인 판단!

이 책을 통해서 조금은 자유로워진 것 같아 기분은 좋네요.^^