알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 세트 (전5권) [정가인하] - 선사시대부터통일신라/고려/조선전기/조선후기/일제강점기와대한민국
시공주니어 / 2014년 11월

역사라고 하면 아직도 겁부터 나는 아이들~
하지만, 이젠 처음부터 끝까지...통으로 읽으면서 아이들이 역사의 흐름을 정확히 파악할 수 있게 해주는 책을 만나
조금은 쉽고 재미있게 다가갈 수 있는게 바로 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>시리즈가 아닌가 싶어요.
책의 두께가 있기 때문에 한번에 한권을 뚝딱 읽지는 못하지만, 1권 선사 시대부터 통일신라와
2권 고려 까지는 천천히 읽어낸 자랑스런 아이랍니다.
글밥 많은 책은 싫어라 하는 통에 두께감이 있는 책들은 멀리하던 아이였는데 말이죠.
대견스럽기도 하고 기특하기만 하네요.
아마도 알통 한국사를 만나 한국사의 재미를 제대로 느끼는 것 같아요..ㅎㅎ
이번에는 3권 조선 전기에 대해서 알아볼 차례!
중간 부분까지 읽은 상태에서 엄마표 역사퀴즈를 진행해보았어요~

컴퓨터로 문제를 내면 될 것을...굳이 손으로 한번 써보겠다고..ㅠㅠ
근데... 아~~~ 손글씨 써본지 오래되어서 그런지..글씨가 참 악필이네요.
딸의 글씨보고 똑바로 않쓴다고...지적했던 제 모습에 반성을 해봅니다..흐흐
그래도 조선전기의 내용을 담아 많은 문제는 아니고, 총 6문제로 퀴즈 문제를 내보았지요.
그리 깊게 들어간 문제를 내진 않았지만, 그래도 아이가 잘 풀어낼지 궁금하기도 해요.

생각보다 열심히 풀고 있는 아이의 모습에 깜짝 놀라기도 했어요.
요즘 집중 잘 못한다고 꾸중도 듣고 있었는데...오호!
알통 한국사를 읽더니 아이의 다른 모습을 점점 보게 되는 듯 해요.
다 풀었다고 가져오는 아이!
자랑스럽게 V자도 보여주는데요.
답은 어떨까요?
우와~~ 6문제 모두 맞췄답니다..ㅎㅎ 역시!! 최고~~

엄마표 역사 퀴즈를 풀어보고 난 후 아이는 알통한국사 3권 조선전기의 내용을 천천히 다시 읽어봅니다.
중간정도까지 읽고 난 후지만, 다시 앞에서부터 차근차근 보고 싶대요.
엄마가 내 준 역사퀴즈의 정답이 맞는지도 스스로 체크해보고자 하는 의도도 있네요.

교과서만 읽는 것보다 더 많은 지식을 얻을 수 있게 만들어 놓은 알통한국사!
초등부터 중등까지 배우게 되는 한국사를 시대적 흐름에 맞춰서 역사를 바꾼 중요한 사건들과
인물들을 제대로 알게 해주는 한국사는 아마도 알통한국사 뿐이라죠.

3권 조선전기에 해당하는 내용을 워크북으로 다시 확인하는 과정 !!
한국사는 암기과목이 아닌 전체적인 흐름을 이해하는 것이 중요한대요.
역사적 흐름을 바탕으로 사건, 사고, 인물들까지 자연스럽게 알게 해주면서
자연스럽게 역사이야기에 집중하게 만들어 주는 알통한국사, 워크북도 잘 되어 있어요.
다양한 문제 형태로 아이가 얼마나 이해를 했는지..알아볼 수 있어서 책을 읽고 나서는 워크북은 필수랍니다..ㅎㅎ
오늘도 즐거운 알통한국사와 함께 저녁시간을 마무리했어요.
매일 매일 조금씩 한국사를 알아가는 재미를 느끼게 해주는 시공주니어의 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> !
이렇게 한국사에 재미를 붙이고 있는 아이는 내년에 배우게 될 한국사교과서도 문제 없네요.