강아지가 아니어서 미안해 - 이상교 창작 동화 ㅣ 햇살어린이 26
이상교 글, 유명희 그림 / 현북스 / 2015년 2월

책 제목만으로도 애완동물에 대한 이야기라는 걸 짐작할 수 있게 해주는 <강아지가 아니어서 미안해>랍니다.
강아지를 늘 키우고 싶다고 하는 아이들~
하지만, 겁도 많은 아이들이라서 쉽게 결정을 하지 못하는 아이들이지요.
특히... 엄마는 키워본 적 있는 강아지라서....늘 아이들에게 않돼! 좀더 커서~ 늘 외치네요.
손도 많이가고, 사랑만으로 해결 될 수 없는 부분이 많기 때문인데요.
하지만 아이들에게 강아지는 아이들 정서에 좋기 때문에... 꼭 한번쯤은 키워볼 생각이에요...^^
강아지가 아닌 귀여운 토끼가 깡충깡충 뛰고 있는 그림이 사랑스러운데요.
어떤 내용인지..아이들과 함께 읽어볼게요.~

몸이 온통 까만 털로 덮인 토끼가 주인공이에요.
모란시장에서 팔리게 된 토끼는 엄마가 자신을 젖 뗄 때까지만 길러 놓고 토끼 장수에게
팔아 넘겼다고 생각하고, 엄마가 버렸다고 생각해요.
그러던 어느 날 한 쓸쓸한 목소리의 아줌마가 깜장 토끼를 사서 집으로 데리고 가요.
토끼가 살던 곳은 지저분한 토끼 농장이였는데..그곳은 좋은 냄새가 나고
큰누나, 작은누나도 있는 포근한 곳이였어요.
그곳에서 깜동이라는 이름을 얻고, 생활을 시작하게 되요.
작은 누나는 토끼보다 강아지를 더 좋아하는 듯 해요.
깜동이는 강아지처럼 대하는 작은누나에게 강아지처럼 행동하게 되요..ㅎㅎ
아침에는 늦잠자는 큰 누나를 깨우고, 작은누나가 부르면 미끄러지면서 막 뛰어 갔어요.
아빠가 사주기로 했던 강아지~
작은 누나에게 미안한 생각이 들어... 강아지 시늉을 내기로 결심하는데....^^
강아지도 아닌 토끼가 강아지처럼 행동하는 모습에 아이들과 함께 웃으면서 함께 할 수 있었던 내용이에요.
특히 사람이 아닌 토끼의 관점에서 책을 보니 더 재미나고,
동물들이 이런 생각을 하고 있나? 의문도 생기면서 말이죠.
아이들은 깜동이가 정말 사람 같다면서... 이런 토끼를 키워보고 싶다네요..ㅠㅠ
누나들 아빠가 돌아가셔따는 사실을 알게 된 깜동이~
아빠가 계시지 않은 쓸쓸함을 덜게 할 좋은 방법을 생각하는 모습에서 참 기특한 생각이 들 정도에요.
서로 헤어져 있게 디어도 사랑하는 마음에는 변함이 없을거라는 말!
정말 눈물이 핑~하게 되는 말이였어요.
요즘 아이들에게 잔소리도 많이하고, 화를 많이 내고 있는 엄마인지라..
이런 말이 왜케 가슴 찡하게 하는지...ㅠㅠ
아이들에게 사랑하는 마음은 화를 내고 있어도... 항상 변함 없다는 걸 알려주었네요.
오늘부터라도..화는 좀 내려야겠어요..ㅎㅎ
엄마와 아이..모두 읽어도 좋은 책!! 현북스 이상교 창작동화 <강아지가 아니어서 미안해>랍니다.