용감한 보디가드 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 73
신현수 지음, 정호선 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 1월
저학년 문고 / 좋은책 어린이 / 초등학교생활교과서 / 초등 추천도서 / 창작동화 / 용감한 보디가드

요즘 세상이 너무 무서워요.
그래서 아이들이 학교에 등하교할때... 언니, 동생이 함께 하길 바라고 있지만,
둘이서 정말 많이 다투는 경우를 보곤 해요.
학교 가는 길에도 투닥투닥~ 2살 터울인데도 너무 심하다 싶을 정도로 별거 아닌 일에
다툼이 생기고, 서로 토라져서 한명은 결국엔 울기까지 하네요.
그렇게 하다가 늘 엄마에게 달려와서 서로 말하기 바쁘죠.
막내 동생까지 있다보니..아이들은 더한 질투와 경쟁을 하게 되는 듯 해요.
아이들에게 형제자매가 얼마나 소중하고 귀한 존재인지..
그 어떤 누구보다 서로 의지하고 도움이 되는 관계인지를 잘 알려주는 책!!
형제자매사이를 다시한번 생각해볼 수 있게 해주는 좋은책 어린이 저학년문고 <용감한 보디가드>로 배워볼게요.

차강찬과 강재는 2살 터울이 나는 형제에요.
집에 계시던 엄마께서 갑자기 직장에 다니시게 되었대요.
그래서 형인 강찬이가 강재의 보디가드가 되어 보살펴야 한다고 하세요.
엄마가 맞벌이로 돈을 벌어오면 장난감도 많이 사주고 놀이공원도 자주 간다고 하지만,
강재를 돌보는 건 너무 힘들고 싫은 일이에요.
하지만 엄마, 아빠 모두 원하고 바라는 일이아서 날마다 두 시간 정도만 동생을 보살피면 된다고 하니...
하는 수 없이 승락을 하게 되었어요.

방과후 수업이 끝나고 돌봄교실에 있던 강재와 함께 집으로 돌아오는 길이였어요.
강재는 놀이터에서 덩치가 큰 아이의 장난감 총에 맞고 뺨이 발개졌어요.
그 모습을 본 강찬이는 그 아이에게 자기도 모르게 주먹으로 한대 때려 주었어요.
그 이후... 강찬이는 유치원 아이를 때렸다는 오해를 받게 되는데..
강찬이는 과연 그 오해를 스스로 풀고 해결하는 멋진 모습을 보여줄까요?

장난감 총을 쏜 영재의 집에 찾아서 영재가 유치원생인지... 아닌지.. 놀이터에서의 그 아이가 맞는지
직접 확인하면서 먼저 장난감총으로 강재를 다치게 한건지... 확인하면서
간찬이는 드디더 오해를 풀게 되었어요.
보통 아이들같지 않은 당당한 모습~ 자기가 주변사람들로부터 받게 된
오해를 스스로 풀어가는 모습이 정말 대견하고 기특했어요.
이런 상황이 우리 아이에게 닥혔다면 어떻게 했을까요?
아마도...한마디 말도 못하고, 가만히 있진 않을까? 이런 생각을 해보게 되네요.
강재와 강찬이의 모습을 보면서 서로 위해주고, 격려해주고, 사랑해주는 모습을 보면서
서로 의지하고 다독여줄 수 있는 건 오직 가족뿐 ~
지금은 조금 많이 다투는 편이지만, 그건 사랑하는 증거!!
지금보다 조금은 더욱더 애정의 표현을 잘 하고, 좀더 따뜻한 말과 행동으로
형제자매가 소중하다는 걸 알아갔으면 좋겠어요..^^