게스 시리즈 세트 - 전5권 ㅣ 게스 시리즈
리스벳 슬레거즈 글.그림 / Dbooks(천재교육) / 2013년 2월

게스시리즈로 매일매일 즐거운 상상력을 키우고 있는 아이에요.
오늘도 알록달력 색감이 선명한 게스시리즈로 하루를 시작합니다.
어떤 책을 읽을까? 책상위에 게시시리즈의 여러권의 책을 올려놓고, 어떤 책을 읽을 지 고민에 빠졌답니다..^^
처음 만났던 책은 바로 <누가 어디 살까요?> 였는데요.
그 책에 대한 활동기는 바로 여기서 확인해주세요..^^

글/그림 리스벳 슬레거즈
한참 고민했던 아이는 책표지에 헬리콥터를 보고 나서는 바로 요책을 집었어요..ㅎㅎ
역시 남아라서 아이는 탈것들에 강한 애정을 보이고 있답니다.
<무슨 소리일까요?>는 소리에 대한 설명을 듣고 우측의 네 가지 그림을 보면서 상상하고, 추측해서
해당 하는 설명의 그림을 찾아보는 놀이책이에요.
재미요소가 가득해서 아이는 흥미로워하면서 즐겁게 퀴즈로 풀어나갈 것 같아요.

똑똑 똑똑.
하늘에서 물이 떨어져요.
똑똑 똑똑.
꽃에도 풀에도 떨어져요.
무슨 소리일까요?
이렇게 아이가 이해하기 쉽게 풀어낸 소리에 대한 표현~
의태어도 포함되어 있으면서 반복해서 이야기 해주니 아이는 쉽게 맞출 수 있어요.

누나가 옆에서 열심히 아이에게 소리에 대한 설명을 엄마 대신 해주고 있어요.
엄마보다 누나와 책읽기!!
요즘 정말 잘 해주고 있답니다.
누나의 설명을 듣고 아이는 바로 빗방울에 손가락이 가네요~

빗방울에 대한 자세한 설명을 온몸으로 누나가 표현도 해주고,
아이도 따라하면서 빗방울이 어떤 것인지 인지하고 알아가요.

랄랄라 랄랄라.
신 나는 음악이 나오는 것은 어떤 것이라요?
과연 무슨 소리인지..맞춰볼까요?
나비, 양말, 라디오, 아이스크림~ 네가지 그림 중에서 아이는 라디오를 선택했어요.
펼치니 라디오!! 정답입니다..^^
아빠와 신나게 춤을 추고 있는 주인공 아이를 보면서 막내는 누나랑 춤을 추었다고 자랑도 해주었어요.

짹짹 짹짹.
조그만 동물이 내는 소리는 정말 듣기 좋은 소리에요.
무슨 소리일까요?
울음소리만으로도 아이는 바로 새를 선택했어요.

누나가 설명카드를 가지고 있으면서 한 장을 골라 아이에게 하나씩 문장을 읽어줘요.
힌트를 하나씩 읽어주면 아이는 어떤 그림의 설명인지...말해보면서
그림카드에서 찾게 됩니다.

코끼리 다음으로 개구기, 물고기, 사과, 생쥐, 강아지, 아이스크림, 딸기, 토끼, 시계까지...
누나와 아이는 하나씩 수수께끼 문제를 풀어가는 재미에 푹 빠졌어요.
누나가 학원에 가야할 시간이라서 더 하고 싶었지만, 아쉬운 게임을 마무리했지만,
학원에서 돌아오고 나서도 계속되는 수수께끼 놀이!
재미있는 놀이 덕분에 막내는 사물인지도 확실하게 했답니다.ㅎㅎ