왜 마음대로 하면 안 돼요? - 약속과 규칙 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 15
양혜원 지음, 유설화 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월

초등학교에 막 입학하는 아이들을 보면..아직도 유치원 다닐때랑 다르지 않아요.
하지만, 달라진 생활환경에 적응하기 위한 시행착오가 참 많은데요.
그런 이야기를 통해서 아이에게 바른 생활태도를 길러주기 위한 책인 <초등학교 생활교과서> 시리즈!!
선생님, 친구, 부모님 등등 아이와 함께 하는 살마들과의 이야기 속에서
협동, 근면, 안전, 정리정돈, 공부 습관 등등 총 15개의 주제를 다루고 있어요.
그 중에서 이번에 만나 본 주제는 약속과 규칙편 이에요.
이야기를 통해서 아이들은 왜 약속과 규칙을 지켜야하는지를 알아갈 수 있을 것 같아요.
자~ 이야기 속으로 들어가 볼게요.

은봉이는 늘 웃는 얼굴에 옷도 멋지게 입는 선생님이 너무 좋대요.
그래서 아침도 허겁지겁 먹고, 일찍 학교에 등교를 할 정도로 좋아하지요.
그리고, 나중에 커서 선생님과 결혼까지 꿈꾸고 있어요..ㅎㅎ
하지만 은봉이의 학교생활에는 아직 어설프고, 아쉬움이 많아요.
그냥 딱 잘라 말하면 장난꾸러기, 그리고.... 좀 산만한 아이처럼 느껴지죠.
수업시간에 집중하지 않고, 다른 친구들에게 장난치고, 학교에 미니카를 가지고 가서 수업을 엉망으로 만들어요.
그래서 그런지..선생님은 부쩍 얼굴도 좋지 않고, 힘들어보여요.
은봉이는 할머니의 보약까지 챙겨서 선생님에게 전해드리는데...

학교에서 약속을 잘 지키고 올바르고 씩씩하게 자라면 선생님은 절대 늙지 않는다는 말에
책을 읽던 아니는 엄마의 눈을 쳐다봐요..ㅎㅎ
뭔가할말이 있는 것 처럼요..^^
늘 선생님 말이라면 꼭 지키려고 노력하는 아이~
그래서 모범생이라는 말까지 듣고 사는 아이인데요.
요즘은 눈물도 많아지고, 스트레스를 받고 있는 듯 해요.
늘 잘할려고 노력하는 모습에서 조금은 힘든가봅니다.
은봉이의 모습을 보면서 왜 규칙을 지켜야하고, 약속을 어기면 어떻게되는지를 공감하면서 보면서
아이는 스트레스 받았던 일들을 조금씩 털어놓았어요.
은봉이처럼 학교에서 장난치는 아이들에게 <왜 내 마음대로 하면 안돼요?>를 선물하고 싶대요.
그래서 피해를 보는 자기 같은 아이들이 없길 바란다면서요..ㅎㅎ
학교에 들어가게 되면 아이들은 생각보다 지켜야 할 규칙들이 많다고 느껴져요.
하지만, 그런 규칙이 있기에 학교생활이 즐겁다는 걸... 조금씩 책을 통해서 배우게 되는 것 같아요.
즐거운 학교생활이 되기 위해서 서로서로 배려하고 규칙과 약속을 지켜가는 모습 !!
이제는 모든 아이들이 함께 하길 바래보아요~~
* 저는 위 도서를 추천하면서 좋은책어린이로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다. *