짜장면 배달 왔어요! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 71
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 12월

정말 해맑게 웃고 있는 짜장면 배달부 아저씨의 모습이 책을 만난 첫 느낌부터 흐뭇하게 만들어 주고 있어요.

짜장면을 좋아하는 아이들~ 짜장면 배달하시는 분이 모습이 떠오르는 지...입가에 미소가 번지네요.

짜장면 배달하시는 분의 이야기일까? 아니면 어떤 이야기일지~

아이는 궁금증이 생기는 모양이에요.

좋은책 어린이 저학년 추천도서인 창작동화 <짜장면 배달 왔어요!>를 통해서

아이들이 생각하는 좋은 직업은 무엇인지 생각해보는 시간 가져볼게요.

두건이네 반에 민준이는 인기가 정말 좋아요.

그운동, 공부, 그림 등등 못하는 것 없이 모두 잘하는 민준이와 짝꿍이 된 두건이는

민준이가 너무 좋아요. 그러던 두건이는 민준이네 집에 초대받아 가게 되는데요.

양복을 입고 계신 모습이 민준이의 가족사진속의 아빠의 모습이 참 좋아요.

두건이는 자신의 아빠도..짜장면 배달을 그만두고 양복을 입고 다니는 회사에 다니면 좋겠다고 생각하고,

오토바이를 타고, '두리각' 짜장면 배달을 하지 않았으면 해요.

아빠에게 넌지시 말을 하지만, 아빠를 창피하게 생각한다는 말은 입밖으로 꺼내진 못해요.

손님하나 없던 두리각을 소문난 중국집으로 만든 건 모두 두건이의 아빠의 노력덕분이였어요.

항상 웃는 얼굴로 사람들에게 인사를 하고, 친절하며, 장사를 잘 되게 하기 위한 두리각 회원카드, 이벤트 등등

아빠의 노력이 있었기에... 두리각은 인기가 많고 소문도 좋게 난건데요.

아빠의 그런 모습이 너무너무 창피하게 느껴지는 두건이에요.

어느 날, 늘 같은 시간에 오시는 아빠가 오시지 않으시고.. 엄마도 아빠를 찾으러 나가시게 되고,

혼자만 집에 남아 기다리게 되는데....

두건이는 과연 아빠의 일을 이해하게 될까요?

아빠가 짜장면과 짬뽕을 사랑한다고 말하고 가장 즐겁고 행복한 일이 바로 짜장면 배달이라고 하시는 말!!

그 말에서 아이와 엄마는 바로 알아차릴 수 있어요.

직업의 귀천이 있나요? 좋은 직업, 나쁜 직업이 과연 있을까요?

남들에게 보이는 직업이 가장 좋은 건 아니라는 생각을 해봅니다.

내가 가장 즐겁게 할 수 있는 일, 일을 하면서 행복하다면 그게 바로 좋은 직업이라는 것을요~

책을 보면서 아이는 아빠에게 질문을 던져봅니다.

아빠는 아빠의 직업이 좋아? 일을 하면서 즐거워? 행복해?

아빠는 잠시 생각에 잠깁니다. 100% 만족하지는 않지만, 다른 어떤 일보다는 지금의 일을 좋아하신답니다.

아이는 짜장면 배달을 하는 두건이 아빠와의 생각과 비슷한 이야기를 듣고 나니..기분이 좋아졌어요.

나도... 내가 가장 좋아하는 일... 일을 하고 보람을 느끼는 일!! 그런 일을 찾을거래요..^^