돌고 도는 경제 - 인물로 보는 경제 이야기 상상의집 지식마당 3
서지원 외 지음, 엄수지 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

돌고 도는 경제 / 인물로 보는 경제 이야기 / 상상의집 지식마당 시리즈 3 / 상상의집 / 아동도서 / 어린이 경제

아이들에게 어릴 적부터 경제개념을 알려주면 좋다고 해요.

하지만 아이들에게 어떻게 경제개념을 쉽게 접근할 수 있을까요?

마트에서 장보기, 직접 적는 용돈기입장 등등

이것저것 시켜봤지만, 늘 흐지부지~ 아이들에게 경제개념은 잘 생기지 않는 듯 했어요.

아이에게 아직은 어렵게 느껴지는 경제개념을

아이들이 잘 알고 있는 인물로 알아볼 수 있는 상상의집 <돌고 도는 경제>를 통해서 알아볼 수 있게 되었어요.

세계적으로 유명한 경제인들은 어려서부터 올바른 경제 개념을 갖고 있었다고 해요.

그렇다면 그들은 어떤 경제 개념을 갖고 있었는지.. 그들을 통해서 재미있게 알아볼게요.

누구나 잘 알고 있는 스티브잡스~

스티브 잡수가 알려 주는 기업가 정신 4. 꿈꾸는 꼬마 피카소 에 대해서 소개해볼게요.

5월의 싱그러운 봄날, 공원 한쪽의 잔디밭에서는 아이들이 신나게 뛰어 놀고 있어요.

그 잔디밭은 들어가면 않되는 곳인데..이게 어찌된 일일까요?

존이 "잔디밭에 들어가지 마시오!"를 '지'와 '마'자를 페이트칠로 지워놓았기 때문이에요.

관리하는 버러크씨는 존을 보자마자 마구 쫓아갔어요.

하지만, 먼저 달려간 존은 무사히 잡히지 않았답니다.

페인트 말고 컬러 스프레이로 바꾼후 존은 더욱 신나게 낙서를 했어요.

사람들은 존의 낙서를 이제 두고보지 않고, 벌금을 내게 하기로 하는데...

똥을 누는 아저씨의 모습을 그리다가 만나게 된 담장의 주인 스티브!

존은 스티브를 만나 자신이 즐기면서 할 수 있는 일을 찾아보기 시작했어요.

"그라피티' 일을 찾아낸 존~

그피라피티에 대해서 공부하고, 꾸준히 그림연습과 대회 참가 했어요.

스티브는 존에게 여러 조언도 아끼지 않아요.

그 말중에서 "열정은 자신의 삶만 풍요롭게 하는 것이 아니라 남을 도울 수 있게 하는 에너지이며,

열정을 가진 사람은 자신을 사랑하는 사람이다, 자신의 삶이 소중하면 타인의 삶 또한 귀하다는 걸 알게 해준다"

열정!! 우리 아이들도 꼭 하고자 하는 열정 가득한 일을 찾았으면 해요.

이렇게 이야기에 동화 될 수 있게 해주는 경제인이 등장하는 내용에

아이들은 이야기속으로 더 깊게 빠져들고, 주인공 아이들이 본인이 된 것처럼 느낄 정도였어요.

여덟 명의 경제 인물이 알려주는 여덟가지 경제 이야기~

돈, 이자, 시장, 수요와 공급, 기업가 정신, 생산성, 주식과 투자, 무역, 공공재까지

어느 것 하나 쉽게 지나가지 않고 있어서 아이가 경제의 흐름과 경제가 운영되는 원리를

재미있게 배울 수 있다는 장점을 가진 책이였어요.

각각의 이야기 끝에서 들려주는 경제인들의 소개와 깊이읽기로 더 좋은 시간을 보낼 수 있어요.

해당 인물에 대한 설명도 아이들이 이해하기 쉽고 알아가는 재미를 느끼게 해주고,

경제개념도 아이들이 꼭 알아가야하는 부분이라서 유익한 부분이랍니다.

아이들 경제개념을 쉽고 재미있게 알려주는 즐거운 책~

이렇게 동화형태로 알아보니..아이에게 더 쉽게 다가오는 듯 해요.^^

엄마도..아이도.. 만족하는 좋은 책~ 꼭 한번 읽어보세요.