할머니를 기다립니다 ㅣ 푸른숲 그림책 27
세베린 비달 글, 세실 방구 그림, 박상은 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 12월
할머니를 기다립니다 / 푸른숲 그림책 시리즈 / 푸른숲주니어 / 창작그림책 / 외국그림책 / 유아도서

민트색의 표지가 따뜻해보이고, 웬지 기분 좋은 일들이 벌어질 것 같아요.
하지만, 첫 느낌과는 다른 내용이라서 깜짝 놀랐답니다.
죽음이라는 이별앞에서 아직 어린 소녀는 막막하지요.
할머니와 이별하고 기다리는 모습, 그리고 그 아픔을 스스로 극복하는 모습을 그린
<할머니를 기다립니다>를 읽어보면서
죽음에 의한 이별을 아이가 어떻게 이겨내야하는건지에 대해서 생각해보는 시간도 가져볼게요.

거울 앞에 서서 할머니의 치마와 빨간구두도 신어보는 아이~
빨간색을 좋아하는 아이! 빨간색만큼이나 할머니도 좋아해요.
할머니는 병원에 가셨어요. "곧 오마." 그러시면서 가셨지요.
할머니와 자주 왔던 곳에 가서 시간도 보냈어요.
하지만 할머니는 오지 않시지 않고,
전화수화기 넘어로 엄마의 울음소리만 들려요.
"할머니가 하늘나라로 떠나셨단다."라고 말씀하시는 아빠~
하지만, 아이는 하늘을 올려다보아도 할머니는 보이지 않아요.
이제 할머니는 오시지 않아요....
아이의 눈높이에서 바라보는 죽음이라는 단어!
그 죽음에 의한 가장 소중한 가족을 잃어버리는 아이는
아이의 나름대로 스스로 이해하고 극복해 나가는 기특한 모습을 보여줘요.
우리 아이들이라면 어땠을까요?
기르던 병아리가 죽어도 눈물을 뚝뚝~ 떨어뜨리던 아이들인데...
소중한 가족을 떠나보내야하는 시간이 온다면 주인공 아이처럼
울지 않고 씩씩하게 극복해 나갈 수 있을지..걱정이 되네요.
하늘나라로 떠나신 할머니를 기다리는 아이의 모습을 보면서 죽음이란 단어를 다시한번 생각해는 시간이였어요.
아이들이 태어나기 전에 하늘나라로 떠나신 외할아버지!
아이들은 사진 속에서만 뵙는 외할아버지가 너무 보고 싶대요.
얼굴 한번 직접 뵙지 않았는데도 할아버지의 부재를 느끼는 모양이에요.
하늘을 바라보면서 주인공 소녀처럼 아이들은 "할아버지, 안녕히 주무세요!"라고 인사했답니다.