불을 끄면 별이 떠요 ㅣ 상상의집 지식마당 7
서지원.조선학 지음, 양종은 그림, 김정애 감수 / 상상의집 / 2012년 10월
불을 끄면 별이 떠요 / 잘 알고 잘 쓰는 전기 에너지, 지구 환경을 지켜요 / 상상의집 지식마당 시리즈 7 / 상상의집

실생활에서 전기가 없다면?
한번도 생각해본적이 없는 일이에요.
전기가 없다면.. 어떻게 될까요~
아이와 한번 생각해보았어요.
우리가 매일 한번씩 보던 텔레비전, 냉장고, 컴퓨터, 드라이기, 전기밭솥 등등
많은 가전제품들을 사용할 수가 없게 되요. 그럼..우리 생활은? 으으으윽!
밥도 못 먹고, 좋아하는 애니메이션도 못보고, 맛있는 반찬들도 먹을 수 없는거네~ ㅠㅠ
아아앙.. 전기가 없으면 않돼!! 아이는 소리까지 질러요..ㅎㅎ
우리에게 이만큼 중요한 역할을 하고 없어서는 않될 자리에 있는 전기!
전기가 누구에 의해 발견이 되고, 어떻게 발전과정을 거쳤는지.. 기초 과학 지식을
<불을 끄면 별이 떠요>를 통해서 자연스럽게 배워볼게요.

엄마 몰래 학원을 빼먹은 들이는 집에 오자마자 텔레비전을 켜고
좋아하는 게임을 시작해요. 갑자기 '핑' 소리와 함께 컴퓨터 전원이 꺼져 버리고
집안이 쥐 죽은 듯이 고요해졌어요.
회사에서 귀가한 아빠는 들이에게 전기가 들어올 때까지 재미있는 얘기를 시작해요.
전기를 최초로 발견한 사람은 삼천 년 전 '탈레스'에요.
호박이라는 돌로 발견한 정전기를 현상을 꼼꼼히 기록하게 되요.
그 기록을 바탕으로 2,000년이 지난 영국의 의사 길버트가 전기라는 단어를 만들어 내고
케리케와 그레이를 거치면서 조금씩 전기에 대한 발명은 계속 됐고,
실생활에서 사용하려면 어떻게 해야하는지 알아낸 건 '프랭클린'이였어요.
원자력 발전소, 화력발전소, 수력발전소 .. 전기를 만드는 여러가지 발전소도 알아보고,
전기를 만들어 내지만 환경 오염을 일으키는 것은 어쩔 수 없어요.
환경을 지키기 위해서 전기를 아껴야 한다는 것은 잊지 말아야할 점이라고 해요.
자연의 힘으로 오염 없는 전기를 만드는 태양 에너지, 화력발전기까지... 아이는 모르고 있던 사실에
눈이 초롱..초롱..특히 미생물을 이용한 전기 에너지인 '미생물 연료 전지'도 있다는 말에 신기하고 놀라워 하더라구요.
전기를 아끼는 방법도 자세하게 소개되어 있어요.

실생활에서 많은 노력을 하지 않아도 되는 작은 실천들을 소개해주고 있어요.
냉장고 문을 자주 여닫지 않고, 안 쓰는 전기 제품의 플러그 빼기, 형광등이나 LED 조명 달기 등등
특히 텔레비전의 셋톱박스의 전원은 꼭 꺼두는게 좋다고 하더라구요.
작은 실천이 모아져서 커다란 효과를 볼 수 있다는 점~ 잊지 말아야겠어요.
책을 읽고난 아이들은 매일 간식을 찾기 위해서 냉장고문을 열었다 닫았다 하는 것을 고칠거래요.
아이가 셋이니..한사람이 대표로 간식을 꺼내오고, 필요할때만 열겠다고요..ㅎㅎ
전기에 대한 다양한 정보를 익히면서 아껴쓰는 방법까지 배우게 해주는 유익한 책 <불을 끄면 별이 떠요> !!
아이들과 꼭 한번 읽어보세요~