명심보감으로 배우는 인성 한자 고전으로 배우는 인성 한자 2
허시봉 지음, 김영신 그림 / 상상의집 / 2014년 11월

명심보감으로 배우는 인성한자 / 고전으로 배우는 인성 한자 시리즈 2 / 상상의집 / 한자학습 / 아동도서

<사자소학으로 알아보는 인성한자>로 조금씩 한자어에 관심을 가지는 아이들~

이번에 만난 책은 <명심보감으로 배우는 인성한자> 랍니다.

한자로 바른 아이로 자랄 수 있다는 것 만으로도 기대가 되는 책이지요.

옛 조상들이 알려주는 크나큰 지혜와 슬기, 그 안에 담긴 바른 인성 교육 !!

학교에서도 인성교육을 실시하고 있지만, 명심보감으로 알아가는 재미가 더 있다고 하는 아이들이랍니다..ㅎㅎ

어떤 내용을 담고 있는지 살펴볼게요.

명심보감은 조선 시대에 학문적인 소양을 갖추고 도덕적인 사람이 되기 위한 필수 교양서라고 해요.

중국 명나라 사람인 범입본이 지은 것으로 선행, 천명, 효행, 마음가짐, 인성, 배움, 언행등을 다뤘다고 하는데요.

<명심보감으로 배우는 인성한자>에서는 요즘 아이들이 꼭 알아야만 하는... 알았으면 하는 내용을 담고 있어요.

좋은 일 하기, 부모님께 효도하기, 몸가짐 바르게 하기,

좋은 마음 찾기, 부지런히 공부하기, 마음 살피기, 친구 사귀기, 등등

마음 약하고, 다른 사람의 마음을 헤아릴 줄 모르고 독단적인 아이들을 위해서 꼭 필요한 내용이 아닌가 싶어요.

아이들이 어렵게 느낄 수 있는 명심보감을 쉽고 풀어내고 있어서

처음 접한 아이들도 거부감 없이 다가갈 수 있는 구성이라서 참 마음에 들어요.

명심보감의 뜻을 한자어 하나하나 살펴볼 수 있고, <명심보감 속 한 문장> 코너를 통해서

한자어를 다시 살펴보고, 한자 어휘를 배울 수 있어요.

다양한 한자어가 합쳐져서 좋은 말과 의미있는 뜻이 된다는 것에 신기하면서도 놀라움을 금치 못하는데요.

엄마도 처음 접하는 명심보감~

아이와 함께 집중해서 한장 한장 살펴보고 넘기게 됩니다.

요즘 지상파방송을 보다보면 흉흉한 사건사고가 참 많죠.

옛 조상들이 필수 교양서라고 다룬 <명심보감>의 내용을 모두 배웠더라면 조금은 밝은 세상,

즐거운 사건만 있는 방송들만 나오지 않았을까? 라는 생각을 해봅니다.

상상의집 <명심보감으로 배우는 인성한자>를 많은 아이들이 함께 한다면...

지금보다는 더 행복하고 밝은 모습의 사회를 만들어 가지 않을까요? ^^