또르륵 뚝딱, 다 함께 외쳐 봐! ㅣ 알이알이 창작그림책 9
박상은 글.그림 / 현북스 / 2014년 11월
또르륵 뚝딱, 다 함께 외쳐 봐! / 알이알이 창작그림책 시리즈 9 / 현북스 / 창작동화 / 아동도서

선명한 색감의 책 <또르륵 뚝딱, 다 함께 외쳐 봐!>를 통해서
우리는 공감, 다름에 대한 인정이란 중요한 두가지를 배우게 되요.
재미있는 주문 같은 책 제목과 선명하고 다양한 일러스트가 눈에 띄지만,
재미만을 주는 책이 아님을 바로 알아차리게 되네요.
재미있으면서 감동을 선사하는 책 ~ 바로 책장을 넘겨볼게요.

라모네는 여행을 좋아하는 개구리에요.
이번에는 '웃음을 잃어버린 마을'로 여행을 떠나죠.
그곳에서 라모네는 이빨이 아주 큰 여우에게는 피아노 이빨을 만들어주고,
머리가 뾰족한 노마 씨에게는 멋진 무늬를 머리에 그려주었어요.
버려진 낡은 신발에게는 멋진 집으로 변신을 시켜주었답니다.
반으로 쪼개진 하트가 울고 있는 모습에 라모네는
하트의 얼굴에 사랑하는 두 사람의 얼굴을 그려 주었고요.
그리고, 한 사람 !!
태어나면서부터 웃음을 잃어버린 아이를 웃게 만들어 주고 싶었어요.
하지만, 어떤 장난감, 달콤한 케이크로도 그 아이에게는 소용이 없었어요.
라모네는 눈에 보이는 선물이 아닌 다른게 필요하다는 걸 알게 되는데...
행복을 찾는 다는 것 !!
요즘 스트레스로 웃음을 잃어버린 저에게 딱 필요한 것이 아닌가? 란 생각을 하게 만드는 책의 내용이였어요.
라모네가 우리집에 찾아와 우리 식구들에게 웃음을 찾아주면 얼마나 좋을까? 이런 생각이요.
아이들은 아닐지 몰라도... 엄마와 아빠는 늘 화난 얼굴, 찡그린 얼굴이기 때문이지요.ㅠㅠ
행복은 멀리 있지 않다는 것을 알지만, 그게 마음처럼 쉽지만은 않아요.
남들이 생각하는 것 자신의 행복을 찾아내는 것이 무엇보다 중요한데 말이죠.
행복은 지금의 모습에서 조금만 변화시키면 금방 찾을 수 있다는 걸 라마네를 통해서 알게 되었답니다.
그 사람이 정말 원하는 것이 무엇이고, 하고 싶은 게 무엇인지..
조금만 마음을 열고 생각하고 공감해주면 된다는 걸 모르고 살때가 정말 많은데요.
책을 통해서 '공감의 힘' 과 '다름에 대한 인정'이라는 두 가지를 다시한번 생각하게 만들어 주었답니다.
아이와 함께 앉아서 생각을 많이 하게 만드는 책 !
<또르륵 뚝딱, 다 함께 외쳐 봐!>를 읽으면서 마음 따뜻한 세상을 만들어가면 좋겠어요.^^

부록에는 아이들이 직접 자신만의 방법으로 그림을 그려 어려움을 겪는 친구들을 도와줄 수 있어요.
책에서 나온 고양이와 뾰족 머리를 한 노마씨, 그리고, 날개가 한쪽밖에 없는 천사,
등딱지가 무거워서 걷기 힘든 거북 등등
어려움을 겪는 친구를 도와주는 아이의 착한 마음을 한번 들여다 볼 수 있는데요.
아이에게 어떻게 도와줄건지...이야기해보고, 함께 그려보는 즐거운 시간을 가져야겠어요.