두더지 집을 지켜 줘! - 생명을 살리는 환경이야기 푸른숲 새싹 도서관 23
루이스 무르셰츠 지음, 김영진 옮김 / 푸른숲주니어 / 2014년 10월

두더지 집을 지켜 줘! - 생명을 살리는 환경이야기 / 푸른숲주니어 / 아동도서 추천 / 외국창작동화

아파트 단지에서 생활하다 보니..자연을 접하는 일은 극히 드물어요.

하지만, 아파트 주변의 나무들의 사계절 변화를 조금이나마 볼 수 있어서 참 다행이다~ 라고 생각하지만,

아이들에게 자연의 소중함을 느끼게 해주기에는 역부족인 것 같아요.

그래서 자연 속에의 평화로움을 느낄 수 있도록 등산을 하거나 공원을 찾는답니다.

자연의 소중함을 느끼고, 자연속에서 생활하는 다양한 동식물이 있다는 걸 책을 통해서

알아볼수 있는 <두더지 집을 지켜 줘!>!!

이 책을 읽다보면 자연속에서 살아가는 다양한 동식물들을 보호해야겠다는 생각을 하게 될거에요.

그라보브스키는 부드러운 털, 크고 날카로운 발톱, 연분홍색 주둥이를 가지고 있는 두더지에요.

넓은 들판에서 낮에는 굴을 파고, 밤에는 들판 위로 올라와 조용하고 아늑함을 느끼며 살고 있어요.

하지만, 어느날 갑자기 들어닥친 이상한 기운~

굴착기로 들판을 파헤치고, 회반죽 차, 기증기까지...

그라보브스키는 굴착기에 그만 잡혀 하늘 높이 올라가게 되고...

두더지를 잡으려는 사람들을 피해 쌓여있는 나무 막대기 밑으로 도망쳤어요.

곱고 부드러운 흙도, 싱싱한 풀도 이젠 찾아볼 수 없는 들판~

그라보브스키는 슬퍼하며 새 보금자리를 찾아 떠나는데...

과연 예전처럼 평화로운 보금자리를 찾을 수 있을까요?

자연과 함께 공존해야 된다는 사실은 알고 있지만,

막상 어른들은 개발이니 뭐니 하는 핑계로 자연을 많이 훼손하고 있는 것 같아요.

그래서 자연재해도 많이 생기고요.

아이들에게 물려 줄 환경문제~ 지금부터라도 머리를 싸메고 신경써야 하는게 아닌가 싶어요.

야생동물들이 살아야...우리도 살수 있다는 생각 !!

아이도 어른도...모두 해야하는 부분인 것 같아요.

아이에게 자연의 소중함을 느끼게 해주고, <두더지 집을 지켜 줘!>의 주인공

그라보브스키와 같은 상황이 벌어지는 일이 없도록 해야할 것 같네요...^^