알았어, 나중에 할게! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 64
박혜숙 지음, 심윤정 그림 / 좋은책어린이 / 2014년 7월

알았어, 나중에 할게! / 좋은책 어린이 저학년문고 시리즈 / 좋은책어린이 / 저학년문고 / 초등추천도서 / 창작동화

좋은책 신사고에서 출간되는 좋은책어린이 저학년문고는

초등 저학년 어린이들의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈에요.

그림동화에서 글밥이 많아진 창작동화를 읽으면서 적극적인 책 읽기 독립이 이루어지는 시기이기도 해요.

하지만 너무 많은 양의 페이지와 글밥으로 책읽는 즐거움을 사라지게 한다면,

아이들은 책읽기는 걸 거부하거나 책을 멀리하게 될 수 있지요.

좋은책 어린이 저학년문고는 아이들의 눈높이에 맞춰져 있으면서

일상생활에서 있을 수 있는 일들로 또래 아이들의 생각이나 마음을 이해할 수 있어요.

공감대가 형성대면서 ...아..내가 그렇지~ 이런 마음을 갖고 즐겁게 책읽기가 가능하기에...

한권을 집중하면서 한자리에서 뚝딱~ 읽어 낼 수 있는 것 같아요.

알았어, 나중에 할게 !

박혜숙 글 / 심윤정 그림

표지만으로도 우리 아이들의 행동이 매치가 되면서 아~ 아이들이 다 이렇구나!

게으른 아이의 그림에 딱 떨어지는 내용~

아이이 읽으면서 공감대를 형성할 수 있겠군...ㅎㅎ

이런 생각을 들게 해주었어요.

엄마의 심부름에..엄마의 질문에... 나중에...조금있다가.. 하던거 하고 할게 등등

아이들은 자신의 일에 열중해서 엄마의 말에 늘 딴짓을 하지요.

그런 주인공의 아이를 통해서 우리 아이는 어떻게 생각을 할까요?

책을 읽고 독후 활동지를 풀어보면서 아이의 생각을 들어봐야겠어요..^^

게으른 미루는 늘 엄마의 잔소리를 들어요.

"이따가, 조금만 이따가"를 입에 달고 살아서 엄마는 늘 빠르게...더 빨리 빨리!!

엄마는 빨리를 입에 달고 살죠. 그 이유는 미루가 '이따가'를 입에 달고 살기 때문이래요.

엄마는 학교 생활도 엉망이라는 말에 게으름 고치는 학원에 가게 되요.

다음 날, 학교에서 돌아오자마자 엄마가 하늘색 가방을 주며 상가 앞에서 버스를 다고 학원에 가라고 하시네요.

미루는 출발하려는 하늘색버스를 타고 게으름 고치는 학원에 가는데요.

거기엔 이상하게도 최고의 게으름뱅이로 만들어 준다고 하는 나무늘보 선생님이 계셨어요.

게으름을 고치는 학원에서 최고의 게으름뱅이를 만들어주는 학원으로 바뀐 사실에 아이는 깔깔깔~

나무늘보 얼굴을 한 배지가 우스꽝스럽다고 웃음을 참지 못해요.

게으름뱅이가 나쁘다고 생각하던 아이들은 나무늘보 선생님의 말을 듣고 게으름이 발명의 어머니래요.

게으름뱅이는 나쁜 게 아니라 지금 할 일을 조금 뒤로 미루는 것 뿐~~~

최고의 게으름뱅이가 되기 위한 비법을 하나씩 알려준다고 하는 나무늘보 선생님 !

수업에 열심히 참여한 사람에겐 배지를 하나씩 주고, 배지를 가장 많이 모은 사람이 최고의 게으름뱅이가 되는 거래요.

'누워서 뒹굴기, '미루기', '정리나 청소하지않고 버티기', '핑계대기'

학원을 다니면서 미루는 점점 더 게을러졌어요.

세상에서 가장 고약한 게으름 병이라고 놀리는 은별이에게

게으름뱅이가 나쁜 것만은 아니란 걸 꼭 알려줄거라고 다짐하는 미루~

과연 미루는 게으름뱅이가 나쁘지 않다는 걸 알려주게 될까요?

아니면 게으름 병을 고치게 될까요?