그림으로 보는 상대성 이론 - 아인슈타인이 펼친 신기한 세계 ㅣ 비주얼 과학 1
사토 가쓰히코 감수, 김정환 옮김 / 상상의집 / 2014년 9월
그림으로 보는 상대성 이론 - 아인슈타인이 펼친 신기한 세계 / 상상의집 / 비주얼 과학 시리즈 / 아동과학

상대성이론 ! 생각만 해도 머리가 아프네요..ㅎㅎ
아이들은 어떻게 받아들일까요?
아인슈타인은 어린 아이들이 더 쉬울 것이라고 말했다고 하는데..정말 그럴지 궁금하네요..^^
상대성 이론을 복잡하거나 어렵게 느낀다면 상상의집 <그림으로 보는 상대성이론>과 함께 해보는 건 어떨까요?
아이와 함께 차근차근 읽다보면 어느 순간 이해하고 있는 자신의 모습을 발견하게 될거에요.

제 1장 상대성 이론이 탄생하기저까지
제 2장 특수 상대성 이론이란 무엇일까?
제 3장 일반 상대성 이론이란 무엇일까?
총 3장으로 구성되어 있는데요.
아이들이 궁금했던 점을 콕콕 찝어내어 그림과 함께 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어요.

20세기 아인슈타인이 상대성이론을 만들어 냈지만, 사람들은 믿기 힘들죠.
그 상황을 상상하지 못하기 때문이에요. 그래서 모두들 상대성 이론을 어렵게 느끼기 마련이고요.
하지만 상대성이론의 세계를 하나씩 보여주는 재미난 책이 한권 있어요.
<그림으로 보는 상대성이론> !!
지구는 정말 돌고 있을까? 얼마 전 우리 아이들이 저에게 물어봤던 질문이에요.
천동설과 지동설 ~ 그것을 아이와 함께 읽어보면서도 믿기지 않는 듯한 눈빛이였어요.
보다 더 깊게 들어가서 <그림으로 보는 상대성이론>을 함께 하니..
아이는 더 이상 같은 질문은 하지 않고 있어요.
공간을 이루고 있는 '차원', 공간과 차원그리고 공간 속의 위치를 나타내는 좌표에 대해서도 알게 되면서
절대공간, 절대 시간의 개념을 깨우치는 시간이 되었어요.
아직 이 책의 내용을 100%로 이해하게 되진 않았지만,
아이는 호기심어린 눈빛으로 책과 함께 하고 있어요.
아인슈타인의 비상한 머리 !! 우리 아이들도 이 책을 통해서 아인슈타인 처럼 생각의 깊이를 가지게 되면 좋겠어요.
각각의 장이 끝날때 중요한 정보를 정리해주고, 마지막 부록에서는 용어해설과 제사한 공식 풀이도 제공하고 있어서
더 깊게 상대성 이론에 빠질 수 있는 것 같아요.^^
아이들에게 일반상대성이론과 특수상대성이론에 대한 차이를 제대로 알려주고 싶다면
<그림으로 보는 상대성이론> 책을 선물해주세요~