뒷간 외계인의 지구 처방전 ㅣ 상상의집 지식마당 14
서지원 지음, 오성봉 그림 / 상상의집 / 2014년 9월
뒷간 외계인의 지구 처방전 / 상상의집 지식마당 시리즈 14 / 상상의집 / 과학동화 / 아동도서

21세기는 과학 기술의 시대라고 불려요.
과학 기술의 점점 발달되고 발전하면서 사람들의 삶은 더욱더 풍족해지고, 편해졌어요.
하지만, 과학기술의 발달과 함께 점점 좋지 않은 점들도 생겨났어요.
특히 스마트폰 !!
우리집 다섯식구 중 막내만 빼고는 모두 스마트폰을 가지고 있어요.
집안에 온가족이 모여있을때에도 대화보다는 스마트폰과 함께 하는 시간이 더 길게 느낄 때도 있어요.
스마트폰으로 즐길 수 있는 장점과 스마트폰으로 전세계가 연결되어 있어
언제 어디서나 자신의 원하는 정보를 얻을 수 있지요.
외계인 스파이패밀리와 함께 알아가는 과학기술의 각 분야들의 성과와 발전 가능성 !!
그리고 그안에 숨겨진 위험성까지... 함께 알아보면서 어떤 문제점과 해결방안 등을 살펴볼게요.

케플러 행성에서 화장실의 모양을 한 우주선을 타고 스파이 패밀리가 지구로 왔어요.
그들은 케플러 행성의 문제들을 해결하기 위해서 과학기술이 발전한 지구로 스파이를 보낸거에요.
하지만, 이들이 하나씩 지구의 뛰어나고 발전한 과학기술을 알아가는 과정을
재미있게 구성하고 있어서 어렵게 느껴졌던 분야를 쉽게 이해할 수 있어요.
하지만 스파이 패밀리가 발전된 과학기술을 알아내면서 다른 문제들을 알려주고 있어요.
사람들은 편한것을 좋아하고, 시설들이 발전하였지만, 그 뒤로 다른 문제들은 점점 커져만 갔고,
그 뒤에 자연환경은 파괴되고 환경오염을은 심각해지고 있어요.
그 문제점만 제시하는 것이 아니라 개선책과 해결책도 함께 보여주면서 또다른 희망도 함께 보여주는데요.
과연 케플러 행성의 외계인 스파이 패밀리는 그들의 행성으로 해결책을 들고 떠날 수 있을까요?

사람들은 편하면서도 빠르고 쉽게 생활을 하길 원해요.
그런 사람들의 욕구를 충족시켜주기 위해 과학기술은 더 빠르게 발전을 해 왔어요.
하지만, 우리 자손들이 살아갈 지구!
그 지구가 그런 빠르고, 쉬운 생활을 위한 과학기술 발달로 훼손되고 있지요.
지구 온난화, 이상기온 등등 많은 문제들도 요즘 속속 들어나고 있어요.
항생제로 인한 슈퍼박테리아가 생겨난 것도 아마 이런 이유때문이겠죠?
미래의 희망인 아이들이 지금의 어른들에 잘못에 의해 미래 생활을 보장 받을 수 없을 수도 있다는 생각을
하니...나부터 조금이라도 달라져야 한다는 생각을 해봅니다.
생활 속 작은 실천만으로도 큰 결과를 가져올 수 있다는 것을요..^^;