잃어버린 얼굴을 찾아서 햇살어린이 22
루이스 새커 지음, 김영선 옮김 / 현북스 / 2014년 9월

잃어버린 얼굴을 찾아서 / 햇살 어린이 시리즈 / 현북스 / 아동도서 / 외국창작동화

빨간 머리 마빈 시리즈를 재미있게 읽고 난 후 '루이스 새커' 작가를 좋아하게 되었어요.

현북스에서 발간 되어 더 자주 만나게 되는 작가이기도 하는 듯 해요..ㅎㅎ

베스트셀러로 <구덩이>를 쓴 뉴베리 상 수상작가인 루이스 새커 !!

이번에는 장편동화 <잃어버린 얼굴을 찾아서>로 돌아왔어요.

장편동화라서 그런지..두께감에 놀라기도 했지만,

조금씩 아이와 책장을 매일 넘겨서 모두 읽었어요.

데이비드는 인기 있고 쿨한 아이들로 불리는 로저, 랜디와 스콧이 친해지면서

단짝 친구 스콧과 멀어졌어요. 그 무리에 끼고 싶은 데이비드는 베이필드 할머니의 지팡이를 훔치기까지 하게 되는데..

나쁜 행동까지 참여했지만, 데이비드는 그 무리에 끼지를 못하고,

여러 가지의 엉뚱한 행동으로 인해 학교 공식' 찌질이'가 되고 말아요.

베이필드 할머니의 저주를 받았다고 생각하는 데이비드는 할머니를 찾아가 저주를 벗어나게 사정하는데....

청소년기에 들어선 아이들은 무리를 지어 몰려다르는 경향이 많아요.

우리도 그랬고, 엄마인 저도 그랬죠.

그때는 그것이 마냥 즐겁고, 재미있기만 했던 생각이 들어요.

하지만, 좋은 방향으로 몰려다니고, 그룹이 되면 좋은데..

요즘은 나쁜 행동을 하거나 나쁜 말투와 욕설이 오가는 걸 보면 아이들의 무리가

그다지 좋아보이지는 못하네요.

하지만, 그건 성장하는 아이들의 일시적인 성장의 모습일테니...심한 제재는 하지 않지만,

정도를 지나치는 행동을 했을때는 제재가 필요하고,

아이가 좀더 좋은 방향으로 나아갈 수 있도록 도와줘야한다고 생각하는데요.

아이들의 성장통~ 그 사춘기에 있는 아이들의 모습을 잘 그려낸 <잃어버린 얼굴을 찾아서> 를 보니

아이가 곧 다가 올 사춘기가 어떻게 될지 궁금해지기도 합니다.

책에서 말하는 긍정적인 압력을 받을 수 있는 친구들과 어울리기를 바란다면

엄마의 너무 큰 바람일까요? ㅎㅎ

부정적인 또래 압력과 긍정적인 또래 압력이 함께 있어도

나쁜건 스스로 잘 구분하고, 아이만의 정체성을 찾아갔으면 하네요..^^