우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월
우리나라 공룡 지도책 / 롤프의 공룡 여행 / 상상의집 / 상상의눈 시리즈 / 아동 도서 추천

공룡에 관심이 많은 아이들을 보면 다양한 공룡의 이름을 달달달~
외우는 거 보면 정말 신기할 때가 많았어요.
공룡이름이 쉬운 이름들이 아닌데..어쩜 그렇게 잘 아는지..ㅎㅎ
그렇게 아이들이 좋아하는 공룡이 우리나라에도 살았을까요?
책 제목으로 봐서는 우리나라에도 분명 공룡이 살았다는 말인데요.
아이들은 궁금증 발동 시키면서 책장을 넘겨서 바로 확인작업에 들어갔답니다..^^

산사와 사슴들이 모여 사는 마을에 산타 마을 자연사 박물관 관장님이 롤프를 찾았어요.
관장님은 롤프의 썰매를 올라타고 대한민국 공룡을 만나러 출발을 재촉해요.
한반도를 누빈 공룡들~
그 공룡들을 만나러 떠나는 롤프와 관장님!

국립 과천 과학관, 안면도 쥐라기 공원 목포 자연사 박물관, 고성 공룡 박물관, 해남 공룡 박물관 등등
공룡 박물관이 참 많아요. 아이들과 자연사 박물관을 가보긴 했지만,
책에서 소개하고 있는 박물관은 아직 가보지 못해서 그런지..아이들은 박물관으로 견학을 가자고 하네요.
<공룡이 궁금해요!> 코너를 통해서 공룡에 대한 많은 정보도 알려줘요.
공룡이 뭔지.. 언제 어디서 살았고, 무엇을 먹었는지..
공룡은 엉덩뼈의 모양으로 조반류와 용반류로 나뉜다는 사실도 알게 되었어요.

경남 하동군에서 발견한 부경고사우루스, 경남 진주에서는 대한민국 최초로 공룡의 피부 화석이 발견되었대요.
우리나라 이름이 붙은 공룡인 코리아노사우루스 보성엔시스, 부경고사우루스, 코리아케라톱스 화성엔시스 !!
정말 신기하고 놀라운 사실이였답니다.
사진으로 찾아가보는 공룡 박물관도 아이들에게 도움을 많이 주었어요.
직접 가보고 싶은 마음이 저절로 들게 하는 멋진 공룡 박물관들~
가장 가까운 국립 과천 과학관으로 이번 주말에 가보기로 아이들과 약속까지 했답니다..ㅎㅎ
재미난 볼거리가 다양한 <우리나라 공룡 지도책>으로 아이들은 공룡을 더 좋아하게 되었어요..^^