TV 귀신 소파 귀신 - 근면 생활학교 약속교과서 3
윤정 글, 민소원 그림 / 상상의집 / 2014년 8월

TV 귀신 소파 귀신 / 생활학교 약속교과서 3. 근면 / 상상의집 / 어린이 동화 / 아동 도서추천 / 초등도서

책 제목만 봐도 으시시시~ 귀신이 나올 것만 같아요.

책제목에서 느껴지는 우리집 풍경하고 똑 닮았답니다.

지금은 쇼파가 없지만, 쇼파를 버리기 전까지 신랑은 늘 쇼파에 누워 있었거든요.

그리고, 세 아이는 리코컨을 들고 살았어요.

쇼파를 없애니...신랑은 침대에 붙어 살고 있네요..ㅠㅠ

TV와 소파에 달라붙어 버린 티비 귀신아들과 소파 귀신 아빠~

이 가족은 어떻게 달라질까요?

궁금한 마음으로 책장을 넘겨봅니다.

달영이는 몇시간째 TV 앞에서 벗어나질 않고, 엄마는 그런 달영이가 못 마땅해요.

티비귀신이 붙었다는 말에도 아랑곳하지 않는 달영이가 우리 아이들처럼 보이네요..ㅎㅎ

그때 퇴근하고 돌아온 아빠는 터덜터덜 걸어 들어와 씻지도 않은 상태로 소파에 누워 스르르 잠을 자요.

이렇게 매일 반복하는 하루~

달영이는 티비귀신, 아빠는 소파 귀신이지요.

엄마의 특단의 조치에 의해 텔레비전과 소파를 버리게 되고,

도저히 살수 없다는 생각으로 아빠는 소파와 텔레비전을 고물상에서 가져오네요.

이렇게 할 정도로 좋은걸까요?

낡은 텔레비전과 소파가 집에 온 후 동생 선영이가 아프게 되고,

선영이와 함께 시골에 간 엄마~ 엄마 없는 틈에 방탕한 달영이와 아빠는 엄마의 잔소리 없이

자유롭고 하고 싶은데로 하고 살아요.

텔레비전과 소파의 유혹에서 푹~ 빠져있는 아빠와 아들은 뭔가 이상하게 생각되는데..

생활패턴이 엉망이 되고, 오랫동안 텔레비전을 보게 되면

아이들의 눈빛은 정말 멍한 상태가 되는 걸 자주 느껴요.

그래서 텔레비전 시청 시간을 조절하게 해주는데요.

텔레비전을 켜기 전에는 굳게 약속했던 시간은 늘 지켜지지 못하고,

전원을 끌때가 되면 아이와 한바탕 큰소리가 오고가야 끝이 나네요.

그러면서도 않보여줄수가 없는 상황이 벌어져요.ㅠㅠ

아이들에게 <TV 귀신 소파 귀신>을 보여주면서 아이들이 근면이라는 중요한 단어를 다시한번 생각해보았어요.

자기의 할일을 제때 다 해야한다는 사실이 얼마나 중요한지를요.

우리집 엄마의 잔소리도 달영이 엄마만큼 많은데요.

우리 아이들...<TV 귀신 소파 귀신>을 읽고 나서 텔레비전 시청은 조금 !

숙제와 할일은 모두 한 다음에 텔레비전을 보겠다고 약속 했어요.

상상의집 생활학교 약속교과서 시리즈를 보면서

아이들의 나쁜 습관을 하나씩 고치게 되는 것 같아서 너무 좋은데요요.

다음 시리즈는 어떤 이야기가 될지 벌써부터 기대가 되네요~